Ограничительные меры оставили без изменений

"В областной Думе состоялся Общественный Совет, на котором участники обсудили возможность установления в Сахалинской области дополнительного ограничения розничной продажи алкогольной продукции. 

 

 

В заседании Совета приняли участие также депутаты областной Думы Виталий Гомилевский и Анатолий Кочнев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Сахалинской области Алексей Ситников, замминистра сельского хозяйства и торговли Юлия Шкарубо.

Напомним, что этот вопрос уже рассматривался на комитете по экономическому развитию, и было принято решение вынести предложение МВД на обсуждение Общественного Совета.  

"

По словам Алексея Ситникова, в Сахалинской области реализуется пилотный национальный проект "Демография", приоритетными направлениями которого являются здоровое питание и отказ от вредных привычек. В связи с этим, областное МВД предлагает сократить время реализации алкогольной продукции на два часа и законодательно установить режим продажи с 10 утра до 22 вечера. Сейчас продажи спиртного разрешены с 8 утра до 22.00.

"

- По итогам 2021 года наша область занимает пятое место по продаже водки - 11,9 литра на душу населения. В прошлом году каждое третье преступление в области было совершено в состоянии алкогольного опьянения, - отметил докладчик.

Алексей Ситников пояснил, что, хотя с 8 до 10 утра массовой покупки алкоголя нет, но дело в том, что магазины, где торгуют спиртным, расположены на пути движения детей в школу. Непрезентабельный вид граждан, покупающих алкоголь ранним утром видят проходящие мимо дети.

"

Кроме того, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка привел в пример другие субъекты РФ, где уже действуют подобные ограничительные меры. 

Однако инициатива МВД не встретила поддержки ни среди членов Совета, ни среди приглашенных должностных лиц.  

Так, председатель комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев сообщил, что ранее областная Дума направила запросы в муниципальные образования, островному бизнесу и в министерство сельского хозяйства с предложением высказать мнение о предлагаемом изменении. Никто из них идеи о сокращении времени продажи спиртной продукции не поддержал.

"

- На мой взгляд, тех ограничений, которые уже законодательно закреплены в отношении продажи спиртного достаточно, - сказал Анатолий Кочнев. – Главное, чтобы эти ограничения соблюдались предпринимателями, проводился жесткий контроль за исполнением со стороны правоохранительных органов, и, конечно, велась активная профилактическая работа.

По мнению Юлии Шкарубо, дополнительные временные ограничения могут спровоцировать увеличение оборота нелегальной спиртосодержащей продукции потенциально опасной для жизни и здоровья.

Члены Общественного Совета также высказались о необходимости повышении штрафов за продажу спиртного в неположенное время.

"

В результате голосования по вопросу о целесообразности внесения изменений в региональный Закон "Об установлении на территории Сахалинской области дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции" и установления дополнительного запрета на розничную продажу алкогольной продукции предложение МВД России по Сахалинской области членами Общественного Совета не было поддержано большинством голосов. 

 

 

13
мая

Заседание Общественного Совета, 12.05.2022

Теги
Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования