На Сахалине стартовала Всероссийская акция «Вахта памяти»

"Всероссийская акция «Вахта памяти», приуроченная к наступлению очередного сезона поисковых экспедиций к местам сражений в годы Второй Мировой войны стартовала в Сахалинской области.

 

В патриотическом мероприятии, которое прошло на площади Славы в Южно-Сахалинске приняли участие представители региональной власти, городской администрации, поисковых организаций, а также ветераны, жители и гости Южно-Сахалинска. 

"

Обращаясь к участникам митинга спикер регионального парламента Андрей Хапочкин рассказал, что в Сахалинской области открывается сезон поисковых работ:

- Трудно переоценить вклад и усилия этих ребят в поиске и захоронении останков советских солдат, матросов и офицеров, погибших в 1945 году при Освобождении Сахалина и Курил от японских милитаристов.

"

Шесть лет назад именно поисковики Волгоградской области, сотрудники архива Минобороны нашли место захоронения моего деда Хапочкина Алексея Георгиевича, погибшего 20 августа 1942 года под Сталинградом. 

И я помню те эмоции, которые испытал, получив это известие!

Обязательно навещу его могилу в августе этого года, привезу горсть земли сахалинской на его могилу, - сказал Андрей Хапочкин.

В заключение выступления он поблагодарил сахалинских поисковики за их труд и подвиг!

"

После минуты молчания участники митинга возложили цветы и памятные венки к Вечному огню. 

"

Глaвнaя зaдaчa «Вaхты пaмяти» – поиск остaнков воинов, отдaвших свою жизнь зa Отечество, их зaхоронение, устaновление имен пaвших, передaчa личных вещей родственникaм. В этом сезоне у островных поисковиков большие плaны. В мaе нaчнется Межрегионaльнaя поисковaя экспедиция «Дaльневосточный фронт», которaя соберет более 60 поисковиков из 23 регионов стрaны.

"

Основные поисковые работы традиционно будут проходить в Смирныховском районе  (50-ая параллель), на острове Шумшу (Курильские острова), а также в Холмском районе, где в августе 1945 года велись бои по освобождению юга Сахалина. 

"

По словам руководителя Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артема Бандуры именно в окрестностях Холмска поисковикам Сахалина недавно удалось обнаружить останки бойца Красной армии, который погиб в 1945 году, освобождая остров от японских милитаристов. 

- Предполагаемые родственники погибшего бойца уже найдены, для подтверждения родства в ближайшее время будет проведена экспертиза ДНК.  Предполагается погибшего бойца похоронить с воинскими почестями в Холмском районе. Где и когда — будем решать с местной администрацией, — сообщил Артем Бандура.

 

07
мая

На Сахалине стартовала Всероссийская акция «Вахта памяти-2022»

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования