В Сахалинской области изменена система выборов

"Сегодня на заседании областной Думы парламентарии законодательно утвердили новую систему выборов, уменьшив количество народных избранников в региональный парламент по партийным спискам и отдав предпочтение депутатам, которые будут избраны по одномандатным округам.

 

В настоящее время в Сахалинскую областную Думу из 28 депутатов половина избирается по партийным  спискам, половина – по одномандатным округам. Теперь количество депутатов, избираемых в областной законодательный орган по партийным спискам, уменьшилось с 14 до 7 человек, а по одномандатным округам увеличилось с 14 до 21.

"

Таким образом, Сахалинская областная Дума восьмого созыва в сентябре 2022 года будет формироваться по новой избирательной системе. Парламентарии считают, что это одновременно усложнит работу кандидатов, но и  повысит их ответственность перед избирателями.

Что касается выборов в представительные органы местного самоуправления, то возможности применения мажоритарной (одномандатной)  избирательной системы при проведении муниципальных выборов также расширены. Сегодня приняты аналогичные поправки и в законодательство о муниципальных выборах.

"

Поясним, что мажоритарная избирательная система - система выборов в коллегиальный орган, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по округу, где они баллотируются.

Изменения в областные законы внесли депутаты Саркис Акопян, Сергей Бондарев, Наталья Ждакаева, Наталья Захарчук, Максим Козлов, Татьяна Кофман, Анатолий Кочнев, Артем Круглик, Андрей Поляков, Владимир Розумейко, Олег Саитов и Александр Шарифулин. 

"

По словам Сергея Бондарева, благодаря законодательным новациям, в выборах смогут принять участие максимально возможное число граждан, вне зависимости от их партийной принадлежности, а шансы беспартийных кандидатов на прохождение в областную Думу станут выше, так как все будет зависеть от их работы в округе. Это также создаст условия для развития различных форм демократии, обеспечения конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и позволит максимально обеспечить гласность избирательного процесса на территории островного региона.

"

Депутаты единогласно приняли законопроекты "О внесении изменений в статью 15 Устава Сахалинской области" и "О внесении изменения в статью 8 Закона Сахалинской области "О муниципальных выборах в Сахалинской области", приняв их во втором (окончательном) чтении.

 

20
янв

Заседание Сахалинской областной Думы 20.01.2022

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования