Областные депутаты знакомятся с состоянием объектов, имеющих историческую ценность

"В ходе рабочей поездки комитета по социальной политике депутаты побывали в краеведческом и художественном музеях в Южно-Сахалинске и обсудили с музейными работниками существующие проблемы объектов культурного наследия регионального значения.

 

 

В поездке приняли участие депутаты Александр Болотников, Игорь Янчук, Татьяна Кофман, Ирина Никитина, Виктория Кривошеева и Андрей Поляков.  

По мнению организаторов - председателя комитета по социальной политике Александра Болотникова и заместителя председателя комитета Игоря Янчука, нужно активизировать работу по созданию программы капремонта для объектов культурного наследия и исторически ценных градоформирующих зданий. Исходя из этого, было принято решение посетить все муниципалитеты и на местах ознакомиться с состоянием объектов, имеющих историческую ценность.

"

- Это необходимо, чтобы понимать, сколько финансовых средств потребуется области на восстановление памятников архитектуры, - пояснил Александр Болотников. - В конце прошлого года комитет выезжал в несколько северных муниципальных округов, где депутаты своими глазами увидели состояние исторических объектов деревянного зодчества. Например, старейшее в области здание бывшего казначейства поста Александровского имеет почетный статус, но это не спасает его от медленного разрушения. И подобная ситуация практически со всеми постройками прошлого века. 

"

В областном центре объекты культурного наследия регионального значения представлены памятниками архитектуры - японскими зданиями художественного и краеведческого  музеев.

Сахалинский областной краеведческий музей - один из ведущих научно-исследовательских и культурных центров области и Дальнего Востока. Он основан в 1896 году военным губернатором Сахалина. В настоящее время занимает японское здание 1937 года, построенное в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури, единственное в своем роде на территории России.

"

Музей хранит более 200 тысяч предметов культурного наследия. Это предметы археологии и этнографии, естественной истории Сахалина и Курил, коллекции изобразительного и прикладного искусства, документы, редкие книги, фотографии и прочие памятники истории и культуры островного края. К редким коллекциям относятся старинные предметы традиционной культуры местных аборигенов (айнов, уильта (ороков), нивхов) и палеонтологические коллекции.

"

Единственный художественный музей в области был открыт 20 сентября 1983 года. Здание, где он расположен, построено в 1930 году неизвестным японским архитектором в период существования на юге острова японской префектуры Карафуто (1905-1945 гг.).

По словам специалистов областных музеев, сохранение объектов культурного наследия - задача, требующая исключительно бережного и профессионального подхода. Она предполагает сохранение или восстановление памятников в состоянии, наиболее близком к первоначальному, при минимальном вмешательстве в исторический материал. Этим и обусловлены высокие требования к подрядчикам, предъявляемые законодательством об объектах культурного наследия.

"

В островном регионе всего две организации, которые имеют соответствующие лицензии. Естественно, что реставрационные и восстановительные работы по сравнению с обычными ремонтными имеют высокую стоимость.

В частности, для реставрации крыши областного краеведческого музея необходимы аналогичные прежним по составу и качеству материалы – черепицу, как и камень для цоколя, можно закупить только у производителей в Японии. Даже к покраске потолка в одном из залов художественного музея могут быть допущены лишь специалисты лицензированной компании.

"

В общем, проблем у нашего культурного наследия много, и они схожи, основная – нет достаточного финансирования из бюджета области. Руководители музеев на выделяемые средства могут только точечно проводить восстановительные работы и, таким способом, поддерживать в удовлетворительном состоянии внешний вид зданий и выставочных залов. Еще одна "головная боль" всех музеев - это современные помещения-хранилища фондов, где для исторических экспонатов необходимы специальные условия и определенный температурный режим. На сегодня в области требуется более трех тысяч квадратов таких площадей.

"

Завершая встречу с хранителями исторической памяти Александр Болотников подчеркнул, что депутаты продолжат поездки по районам и знакомство с состоянием объектов культурного наследия области, после чего в Думе будет организован "круглый стол" с участием регионального Правительства и руководителей профильных министерств, на котором участники обсудят вопросы должного сохранения исторических зданий на территории Сахалинской области.

 

12
янв

Рабочая поездка комитета по социальной политике, 12.01.2022

Теги
Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования