Мусорный полигон с учетом экологической безопасности

"Областное управление по обращению с отходами прогнозирует, что строительно-монтажные работы на территории мусорного полигона "Известковый", расположенного в Анивском районе, начнутся уже в ближайшее время. Группа областных депутатов выехала на место.    

 

 

Выездное заседание комитета по экологии и природопользованию было решено провести непосредственно на территории полигона. Депутаты  Евгений Лотин, Виталий Гомилевский, Сергей Бондарев, Артем Круглик, Игорь Янчук, Александр Шарифулин, Ирина Никитина, Саркис Акопян и Андрей Поляков обсудили вопросы строительства и дальнейшей реконструкции объекта.

"Генеральный директор ОА "Управление по обращению с отходами" Максим Федотов рассказал, что на сегодняшний день получены все необходимые экспертизы и разрешения на эксплуатацию мусорного полигона, объявлен прием заявок на проведение строительно-монтажных работ и закупку технологического оборудования, реконструированы очистные сооружения. Сам цех начнет работу в июне следующего года. В целом на комплекс планируется потратить 594 млн. рублей.

"

На Известковом будет осуществляться переработка и глубокое прессование твердых коммунальных отходов из областного центра и Анивского района. Директор познакомил депутатов с процессом переработки:

- Мусор после сортировки прессуется в кипы, которые затем автоматически обвязываются проволокой. После этого готовые брикеты укладываются в пласты, а поверхность каждого последующего пласта покрывается небольшим слоем земли, толщиной приблизительно 20 см.

"

Что касается экологической безопасности, то она будет полностью соблюдена, так как на объекте применяются технологии прессовки в кипы. Благодаря этому тормозятся процессы гниения, прекращаются аэробные процессы, выделение токсичного и пожароопасного биогаза при захоронении в брикетах сокращается. Брикет в силу своей плотности не впитывает в себя атмосферные осадки. Срок эксплуатации обычного полигона продлевается в несколько раз.

"

По словам Максима Федотова, первой карты полигона хватит на 3,5 года, выше готовится вторая очередь захоронения. Объект находится на этапе проектирования, которое осуществляется в рамках заключенного концессионного соглашения с ООО "Сахалинский ПЭК". Эксплуатация Известкового рассчитана на 20 лет.  Проектная мощность первого объекта составит почти 438 тыс. м3, второго - 2230 тыс.м3.

Парламентарии акцентировали внимание на охране окружающей среды, а именно, сохранности леса, уникальной островной природы вокруг самого полигона. 

"

 - Эта территория находится в зоне отдыха сахалинцев, здесь пока еще нетронутая природа. Я помню, что при отведении земли разговора о том, чтобы возить сюда неотсортированный мусор не было. Как будет контролироваться процесс доставки мусора частниками или предприятиями, кто будет отвечать за соблюдение ими санитарных правил при перевозке, как уследить за тем, чтобы вокруг Известкового не образовалась зона, покрытая черными пакетами и мусором? Я не хочу, чтобы с сахалинской природой, нашим лесом случилось тоже самое, что в Магаданской области, где свалка расположена вдоль дороги от аэропорта до Магадана. Там на протяжении многих километров тянется территория, покрытая четными пакетами, погибает лес, - сказал Виталий Гомилевский.

"

Максим Федотов согласился с тем, что организовать перерабатывающий цех в черте города, и возить на полигон уже готовые мусорные кипы было бы более правильным решением, но найти соответствующий участок очень тяжело, так как многие подходящие территории находятся в приаэродромной зоне. Что касается контроля, то Управление заключает договоры с подрядчиками и обязывает их соблюдать при перевозке мусора все необходимые нормы. К сожалению, повлиять на действия частников они не могут.

"

- Нужна технологическая цепочка, при которой будет осуществляться постоянный контроль за перевозкой мусора, - подчеркнул Виталий Гомилевский. - Нужен пост экологической полиции, расположенный на дороге, ведущей на полигон. Пока до конца не будет продумана система надзора - запускать полигон и цех нельзя. Если мы этого не сделаем, то через два года лес будет потерян.

"

Помимо экологического вопроса депутаты обсудили тему повышения тарифов на вывоз мусора для граждан и юридических лиц. Александр Шарифулин отметил, что в случае роста тарифов расходы населению компенсируются из бюджета области, в отношении юридических лиц вопросы будут решаться по мере поступления.

Подводя итог работы выездного заседания, председатель комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин отметил, что прозвучавшие предложения будут включены в решение комитета.

"

Региональному Правительству рекомендовано провести через месяц расширенное заседание с приглашением мэра Южно-Сахалинска и депутатов областной Думы до ввода в эксплуатацию полигона твердых коммунальных отходов "Известковый" с целью предотвращения рисков загрязнения окружающей природной среды при транспортировке мусора в больших объемах.

Все вопросы, касающиеся полигона "Известковый", остаются на контроле у депутатов.

 

14
окт

Комитет по экологии и природопользованию, 13.10.2021

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования