Каждому родителю должен быть понятен план лечения его ребенка

Сегодня на комитете по социальной политике депутаты заслушали информацию министерства здравоохранения по вопросу обеспечения детей инсулином "Аспарт" ("НовоРапид") и о переводе пациентов, страдающих 1 типом сахарного диабета, на новый препарат "РинФаст".

 

 

Вопрос рассмотрен в региональном парламенте по инициативе депутата Ирины Никитиной. Она отметила, что в адрес депутатов Сахалинской областной Думы поступают многочисленные обращения от родителей детей, страдающих 1 типом сахарного диабета. Они обеспокоены тем, что столкнулись с необходимостью замены детям привычного препарата под торговым наименованием "НовоРапид" на новый препарат "РинФаст", который может ухудшить качество жизни больных. Родители просят рассмотреть возможность продолжить инсулинотерапию препаратом "НовоРапид".

В работе комитета участвовали представители министерства здравоохранения. По информации главного внештатного эндокринолога Сахалинской области Елены Бочериковой, в настоящее время в островном регионе зарегистрировано  21 945 человек с сахарным диабетом, из них 14 700  - льготники, которые обеспечиваются препаратами за счет средств регионального  бюджета,  и 7 245 человек  - за счет федерального,  в том числе 144 ребенка. Лечение таких пациентов дорогостоящее, и поэтому без помощи государства гражданам не обойтись.

На обеспечение пациентов с сахарным диабетом в 2021 году за счет средств областного бюджета были закуплены препараты на сумму более 280,1 млн. рублей, за счет средств федерального бюджета  -  более 33 млн. рублей.

По словам эндокринолога, их главная задача - улучшить качество и продолжительность жизни пациентов с таким заболеванием, и Сахалинская область достигла в этом значительных результатов, в том числе, за счет приобретения инновационных препаратов.

Вообще разработка и внедрение каждого лекарственного препарата занимает 10-15 лет, патент на оригинальное лекарство для производителя действует 15-20 лет, после чего любая фармкомпания может выпускать аналогичное лекарство. Это так называемые дженерики, которые стоят дешевле оригинала.

В соответствии с законодательством, минздрав приобретает лекарственные препараты для обеспечения льготных категорий граждан на аукционах по наименованиям действующего вещества – международным непатентованным наименованиям, включенным в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 

Назначение лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником также по международным непатентованным наименованиям.

В настоящее время в государственном Реестре лекарственных препаратов инсулин "Аспарт" зарегистрирован по торговым наименованиям "НовоРапид", "РинФаст", "Фиасп", "Росинсулин".

Победителем последних торгов инсулина "Аспарт" за счет средств федерального бюджета для сахалинских льготников стал поставщик нового препарата по торговому наименованию "РинФаст", что вызвало тревогу у родителей, так как все предыдущие годы взрослые пациенты и дети обеспечивались инсулином "Аспарт" под торговым наименованием "НовоРапид".

Учитывая социальную напряженность, минздрав провел расчет запаса инсулина, имеющегося его количества (торговое наименование "НовоРапид") будет достаточно для продолжения курса лечения всех детей Сахалинской области до 18 лет до конца 2021 года.

Министерством здравоохранения 15 сентября была проведена встреча с общественностью, родителями и врачебным сообществом по выработке оптимальной терапии для детей с заболеванием сахарным диабетом, включая своевременное обеспечение лекарственными препаратами, с учетом мнения родителей детей. В ходе встречи была достигнута договоренность о продолжении инсулинотерапии юных пациентов под торговым наименованием инсулина "НовоРапид" до конца 2021 года. Новый препарат (торговое наименование "РинФаст") будет использоваться для пациентов с впервые выявленным заболеванием, с момента подбора терапии, с каждым ребенком будет проведена индивидуальная работа.

По словам Ирины Никитиной, проблема изначально возникла от того, что людям в аптеках стали предлагать другой препарат, врач в поликлинике ничего не объяснил и мамы с опаской отнеслись к новому препарату.    Как переходить на другое лекарство, если в районе нет эндокринолога, как, например,  в Тымовском?

В ответ прозвучало, что разработан порядок маршрутизации для больных. Если нет детского специалиста, то педиатр как лечащий врач принимает решение отправить на консультацию в областную больницу, и в рамках стационарного наблюдения определить все нюансы дальнейшего лечения.  

Специалистами также отмечалось, что, если замена препарата для конкретного ребенка возможна, она будет выполняться только под врачебным контролем. Если компенсация инсулина возможна только определенным инсулином, значит, будут приложены все усилия, чтобы терапия продолжалась конкретным лекарственным препаратом.

По словам Елены Бочериковой, в настоящее время уже шесть сахалинских детей переведены на новый препарат, прошло это без побочных последствий. Специалисты также считают, что новый препарат уже доказал свою эффективность в других регионах и стал еще одним шагом для улучшения качества жизни пациентов.

По мнению депутатов, для снятия всех острых вопросов людям необходима понятная маршрутизация и разъяснительная работа   по новому препарату. Сегодня есть озабоченность большой группы родителей из различных районов области, особенно там, где нет эндокринологов, как конкретно будет проходить перевод на новое лекарство и куда обращаться, чтобы не допустить диабетической комы?

- Так как до сих пор в адрес депутатов продолжают поступать обращения родителей, значит, все-таки есть разрыв между родительским сообществом и министерством здравоохранения. Поэтому считаю необходимым организовать дополнительные встречи и более подробно разъяснить данный вопрос, чтобы у родителей было полное понимание, и не возникали опасения за здоровье своих детей, больных сахарным диабетом. Для каждой мамы должен быть донесен конкретный маршрут или план индивидуальной работы с ее ребенком, - подвела итог обсуждению заместитель председателя комитета по социальной политике Татьяна Кофман.

Решением комитета информация минздрава принята к сведению. Предложено Правительству Сахалинской области оказать содействие минздраву в решении вопроса по обеспечению детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, жизненно-важным необходимым инсулином "Аспарт" ("НовоРапид"), получаемым на льготных условиях.

Кроме того, рекомендовано минздраву провести встречу с родителями детей, страдающих 1 типом сахарного диабета, по выработке оптимальной схемы инсулинотерапии определенным видом инсулина.

11
окт

Комитет по социальной политике, 11.10.2021

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования