Андрей Хапочкин: наши дети и молодежь должны знать историю родного края

Новое учебное пособие «Краеведение Сахалинской области» появиться в следующем учебном году в школах островного региона.

 

 

Об этом стало известно на прошедшем накануне заседании штаба общественной поддержки партии «Единая Россия». 

Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин рассказал участникам заседания, что еще год назад фракция «Единой России» в облдуме обратилась к министру образования с предложением выпустить учебное пособие по краеведению островного региона.

-Необходимо ввести в школах новый предмет, чтобы наши дети и молодежь знали историю родного края: жизнь коренных народов, освоение Сахалина и Курил русскими первопроходцами, времена каторги, русско-японской войны 1905 года, Второй мировой войны и освобождении островов от японских милитаристов. Сегодня, к сожалению, в школах нет полноценного изучения этих важнейших этапов развития нашей родной области, — отметил Хапочкин.

Итогом обращения стала работа над пособием «Краеведение Сахалинской области». Она началась в этом году в рамках региональной программы развития образования. Утверждены концепции пособия для 1-4-х и 5-11-х классов. Планируется, что программа будет рассчитана на 34 часа в год и охватит все разделы областного краеведения: историю, географию, биологию и т.д. Обязательным или факультативным будет новый предмет, решат в каждой конкретной школе.

Над учебником работает коллектив авторов, в состав которого вошли профессора Сахалинского государственного университета Александр Василевский и Наталья Потапова, заведующий отделом областного краеведческого музея Юлия Дин и другие известные специалисты по истории и географии островного края. До конца 2021 года они должны передать рукопись учебного пособия на согласование в министерство образования области.

Кроме того, уже разработан и согласован с краеведческим музеем проект технического задания по подбору иллюстрирующего материала. Если всё пойдет по плану, то в 2022 году специалисты приступят к верстке учебника, и к новому учебному году он будет напечатан.

Депутат Сахалинской областной Думы, бывший учитель и председатель общественного совета проекта «Новая школа» Татьяна Кофман подчеркнула, что многие педагоги из ее окружения сетовали на отсутствие краеведения в образовательной программе. Так что новый предмет точно будет востребован.

Депутат Наталья Захарчук, координатор партийного проекта «Новая школа» рассказала, что в начале сентября она в составе группы участниц «Союза женщин России» проехала по местам боевой славы региона, встречалась с местными жителями и, в частности, старшеклассниками.

-Для них интереснейшие лекции подготовила заместитель директора по научно-просветительской работе краеведческого музея Татьяна Чайченко. Что мы увидели: с одной стороны, грустно, что наша молодежь очень плохо знает историю области. С другой – радостно, что им действительно интересно ее узнавать! Они слушали с удовольствием, удивлялись многим фактам. Ребята готовы изучать краеведение, был бы учебник. Надеемся, в следующем году он уже выйдет в свет, — рассказала Захарчук.

Она подчеркнула особую важность нового пособия в свете многочисленных попыток со стороны западных стран сфальсифицировать итоги Второй мировой войны.

Депутат Александр Болотников добавил, что черновой вариант рукописи планируется обсудить на заседании думского комитета по социальной политике с приглашением авторского коллектива в октябре-ноябре этого года.

 

 

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования