Группа областных депутатов вернулась из рабочей поездки в Макаровский район

Жизнь в Макаровском районе, пострадавшем в результате схода селей после ливневых дождей, постепенно нормализуется.  Парламентарии на месте оценили ситуацию, связанную с восстановлением водоснабжения и путей сообщения. По возвращении они дали свои комментарии.

 

Депутат от избирательного округа Наталья Захарчук рассказала, что застала начало стихийного бедствия, когда утром в субботу направлялась в рабочую поездку в Поронайский район.

 - Увидела за Заозерным сошедший селевый поток на автотрассу и железнодорожные пути, сразу сообщила об этом в администрацию Макаровского района и министру транспорта, чтобы не допустить полного размыва путей, - говорит Наталья Захарчук. – В тот момент на месте было несколько рабочих. На обратном пути увидела, что там уже   работает тяжелая техника, меры были приняты оперативно. Вчера с коллегами мы выехали специально в Макаровский район и убедились, что работы по восстановлению последствий разгула стихии идут полным ходом. По информации специалистов, необходимо прочистить забитые трубы и возобновить работу водохранилища, после чего подача воды будет восстановлена в полном объеме.

На объектах задействовано достаточное количество специалистов, работу всех служб четко координирует на месте министр ЖКХ Наталия Куприна. Особо отмечу, что обстановка в Макарове спокойная, жители с пониманием относятся к временным трудностям. Мы присутствовали на заседании комиссии по чрезвычайной ситуации, где заслушивался отчет о выполненной на сегодня работе и ставились конкретные задачи на предстоящий день. Правительство региона держит ситуацию на постоянном контроле.  Я хочу поблагодарить администрации соседних районов – Поронайского и Смирныховского, а также Южно-Сахалинска, которые помогли техникой и направили в Макаров автоцистерны с водой.

Виктория Кривошеева, которая также является депутатом от этого избирательного округа, рассказала, что парламентарии встретились с местными жителями и лично убедились, как организован подвоз воды, в том числе, в социальные учреждения – детские сады и школы.

 - Мы не услышали жалоб от населения по этому поводу, - отметила Виктория Кривошеева. – И убедились, что восстановительные работы ведутся оперативно, ситуация однозначно под контролем регионального Правительства, и самое главное – нет социального напряжения, потому что организован подвоз воды, в магазинах есть все необходимое - и вода, и продукты.

Депутат Александр Шарифулин дополнил своих коллег:

 - Мы побывали, в частности, на плотине водозабора, посмотрели, как ее восстанавливают, работы ведутся быстрыми темпами. Правда, пока это "времянка". При нас запустили воду, и к вечеру техническая вода должна была поступить в дома, но  из-за случившегося порыва уже на городских сетях окончание этих работ сдвинулось. 

Кроме того, мы с коллегами-депутатами проинспектировали магазины на предмет продуктов и товаров первой необходимости. Есть ли они? Не повысились ли цены?  И убедились, что  все в порядке, вода и продукты в магазинах есть и продаются свободно. Мы также проверили дворы, которые были загрязнены, в основном, порядок уже наведен. Думаю, совсем скоро ситуация в Макаровском районе полностью стабилизируется. Отмечу, что Правительство и Губернатор держат ситуацию в пострадавшем районе на личном контроле. Хочу поблагодарить мэров Поронайска и Южно-Сахалинска, которые оперативно выделили водовозные машины, и люди в экстренном порядке были обеспечены водой.

Дополним, что по официальной информации, в настоящее врем идет постепенное заполнение системы водоснабжения, в дома местных жителей уже начала поступать вода. Как говорят специалисты, до получения результатов анализов вода считается технической, и пока ее нельзя употреблять без термической обработки. Еще предстоит промывка чаш водохранилища на ручье Худозава, а для снижения мутности и дезинфекции воду хлорируют.

До полной нормализации водоснабжения в Макарове продолжится подвоз питьевой воды для местных жителей автоцистернами.

 

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования