Еще один памятный день

"Включение в региональный закон 7 августа как памятный день Сахалинской области о погибших воинах в Русско-Японской войне 1904-1905 годов поддержали члены Общественного Совета.

 

 

Один из инициаторов предложения депутат Александр Болотников считает, что о Русско-японской войне, в отличие от Первой и Второй мировых войн, в России знают очень мало, хотя ее значение и итоги не менее важны.

Депутат рассказал, что вместе с сахалинскими поисковиками и другими общественными организациями была проведена большая работа по сбору архивных документов, которые в дальнейшем и будут являться основанием для создания нового проекта закона.

"

-  Почему мы выбрали эту дату? - Потому что, по степени своей значимости сражение, которое приняла команда военного российского корабля "Новик" практически равнозначно подвигу военных "Варяга", - сказал Александр Болотников. - Сейчас в Сахалинской области отмечают четыре памятных даты, но у той далекой войны тоже есть свои герои и легенды.  На нашем острове проходили крупномасштабные сухопутные военные операции. Японский флот высадил здесь десант, артиллерию, но встретил достойное сопротивление. До сих пор на сахалинской земле ведутся поиски останков погибших российских воинов, и их не мало.

"

По словам руководителя Сахалинского отделения "Молодой гвардии" "Единой России" Елены Красильниковой, именно 7 августа на рейде поста Корсаковского появился крейсер "Новик" из состава порт-артурской эскадры. Вечером того же дня военный корабль срочно вышел в море и в проливе Лаперуза вступил в неравную схватку с тяжёлым японским крейсером "Цусима". Чтобы избежать пленения корабля и экипажа, командир принял решение затопить корабль. Снятыми с крейсера орудиями укрепили оборону поста Корсаковского. При них осталась команда артиллеристов. Остальные члены экипажа "Новика" выступили в поход через весь Сахалин. С момента прихода в Анивский залив крейсера "Новик" и возникших боевых столкновений Сахалин был объявлен "местностью театра военных действий со дня бомбардировки противником поста Корсаковского, т. е. с 8 (21) августа 1904 г.".

"

- Мы должны помнить героические страницы битвы за освобождение Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года, подвиги наших дедов и отцов, героев тех лет. Такой же памяти достойны и участники обороны Сахалина периода Русско-японской войны. Это будет справедливо, - подчеркнул Александр Болотников.

Все члены Общественного Совета поддержали предложение депутата. Несомненно, это будет иметь значение для продолжения дальнейших краеведческих работ на Сахалине и Курилах, а также патриотического воспитания подрастающего поколения. 

Принято решение, что областная Дума разработает проект закона о внесении 7 августа памятным днем Сахалинской области.

 

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования