Памятник природы регионального значения просит о помощи

"Экологическое состояние озера Тунайча обсудили сегодня в Думе на рабочем совещании. Проблемы обусловлены отсутствием вентиляции его придонных водных слоев холодными водами Охотского моря, которые необходимы для сохранения биообразования и экологического равновесия в водах озера.

 

Эта резонансная тема давно вызывает общественный интерес. Уже более двадцати лет из года в год ее обсуждают, тем временем озеро постепенно умирает и превращается в болото из сине-зеленых опасных водорослей.

Эмоционально, безусловно, со знанием дела, высказал свою позицию доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии естествознания Валерий Ефанов, который отметил, что сероводород в озеро занес человек:

— Озеро Тунайча - это лагунная система. Из одной лагуны образовалось два озера - Изменчивое и Тунайча. Рядом с Изменчивым добывали песок, из-за этого полностью изменили береговую линию, изменилось и течение, погубили много живого.  После того, как протоку начали чистить, ситуация более-менее нормализовалась, что-то живое еще осталось. Такая же ситуация сейчас с Тунайчой. Человек активно вмешался в жизнь озера. Там вдоль берега начали строить дачи без очистных биологических сооружений. Это привело к тому, что активно начали развиваться сине-зеленые водоросли, увеличилось количество сероводорода. Озеро погибает. Если ничего не предпринять оно умрет, и мы с вами скоро это увидим. Если вы хотите такого же процесса, как в Изменчивом, ничего не делайте.

"

- Мы для этого и собрались, чтобы решить, что делать? Откладывать это вопрос больше нельзя, - сказал заместитель председателя областной Думы Виталий Гомилевский. - Озеро жило много тысяч лет, туда постоянно поступала морская вода, но люди вмешались, искусственно сузили протоку на три четверти. Давайте вернем протоке нормальное русло, ее природную ширину, восстановим все как было.

"

Заместитель руководителя СахНИРО Дмитрий Галанин высказал несколько иную точку зрения:

- Мы не говорим, что это не надо делать, только делать это надо обдуманно. Та живность, а именно корбикула (двустворчатый моллюск небольшого размера), например, запасы которой на сегодняшний день составляют 100 тысяч тон, она будет вся уничтожена, при большей солености этот моллюск не живет. Это надо осознавать. Кроме того, ущерб от ее гибели будет составлять миллионы рублей.

Специалисты СахНИРО полагают, что   сначала надо смоделировать проект, провести его экологическую экспертизу, прежде чем проводить какое-либо вмешательство.

"

Свою позицию обозначил и депутат Сергей Бондарев:

- Если мы не вмешаемся, - сказал депутат, - в ближайшие годы красивейшее озеро превратится в большое болото. Надо признать, что от бездумной варварской деятельности человека произошла вся эта история, исправить это - наша обязанность. Долгие мониторинги и всевозможные экспертизы только затягивают процесс спасения Тунайчи.

Сергей Бондарев предложил постепенно расширять протоку озера Тунайча. Это, по его мнению, не повлияет одномоментно на поступление большого объема морской воды.

"

Заместитель комитета по экологии и природопользованию Ирина Никитина отметила, что по итогам совещания комитет выработает план действий совместно с Правительством области, чтобы все-таки начать мероприятия по спасению уникального озера. 

Специалисты, ученые, депутаты однозначно высказались за защиту озера Тунайча, за его реабилитацию, приведение протоки к ее историческому состоянию (расширению).

"

Напомним, что озеро Тунайча одно из замечательных мест на Сахалине - около 30 км в длину и до 10 км в ширину. Расположено в пятидесяти с небольших километров от Южно-Сахалинска. Озеро - лагунного типа, связано протокой с Охотским морем, поэтому вода в нем солоноватая.
На водном уникальном объекте обитают множество птиц и всякой другой живности, озеро совершенно обоснованно носит статус памятника природы регионального значения.

 

22
июл

Рабочее совещание 21.07.2021

Теги
Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования