Конструктивный диалог позволит найти правильные решения

На заседание областной Думы внепланово были приглашены профильные министры для обсуждения наиболее острых вопросов, которые сегодня особенно волнуют население области.

 

 

В частности,  проблемы  с всеобщим дистанционным обучением стали основной  темой  разговора с и. о. министра образования Анастасией Киктевой. Депутат Александр Болотников сказал о неготовности многих сельских  территорий к передовым технологиям в образовании -  медленном интернете или полном его  отсутствии. Коллегу поддержали Олег Саитов и Максим Козлов. По словам Ирина Никитиной, нет единого подхода и сформированных методичек, которые дали бы алгоритм действий для  родителей. Сегодня у многих  остаются вопросы о том, как настроить компьютеры и гаждеты для дистанционного обучения детей.

- Не важно, где человек живет, в городе или самом отдаленном селе, он должен иметь право на доступ к информации с учетов всех новых современных технологий, - подчеркнул спикер областной Думы Андрей Хапочкин. -  Мы будем держать эту тему на депутатском контроле.

Отвечая на вопросы депутатов, и. о. министра сообщила также, что сегодня в 144 детсадах созданы дежурные группы (всего в области 177), которые посещают более тысячи малышей. Вынужденный карантин не скажется на зарплате работников.

Детей будут кормить на дистанционном обучении. Сейчас формируются пайки, и уже на этой неделе их начнут доставлять тем, кто имеет право на бесплатное горячее питание. В паек, рассчитанный на десять дней, включены крупы, консервы, печенье и другие продукты. Депутаты особенно отметили, чтобы эти пайки были качественными.

ОГЭ и ЕГЭ перенесены на июнь, а даты внутренних контрольных будут определены решением администраций школ.

Депутат Дмитрий Пашов сказал о необходимости принятия мер поддержки для предпринимателей в связи с  ухудшением экономической ситуации из-за коронавируса и падением мировых цен на нефть. По словам министра экономического развития Алексея Успенского, сейчас идет работа над соответствующими документами в правительстве,  и к середине апреля они будут представлены в Сахалинскую областную Думу.

Ключевые положения  касаются  снижения налогов и отсрочки  некоторых платежей для предпринимателей Сахалина и Курил, а также предоставления льготных кредитов на текущую деятельность и заработную плату. В целом, речь идет о сумме в 1 млрд. рублей на поддержку островного  бизнеса.

Кроме того, по итогам состоявшегося разговора областная Дума берет на контроль ситуацию с тарифами в морском порту Холмска, через который в островной регион доставляют большое количество грузов.  Тему поднял депутат Игорь Янчук ходе встречи с министром экономразвития Алексеем Успенским и бизнес-омбудсменом Андреем Коваленко. Озабоченность  ситуацией с ростом тарифов высказали и другие парламентарии.

Принято решение поручить думскому комитету по экономическому развитию  детально разобраться в сложившейся ситуации.

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования