Приняты поправки в областной бюджет
Сегодня на заседании областной Думы депутаты приняли во втором (окончательном) чтении законопроект о поправках в бюджет 2021 года и на плановый период 2022-2023 года.
Документ разработан в связи с увеличением на 12,9 млрд. рублей доходной части бюджета (за счет уменьшения уставного капитала Корпорации развития Сахалинской области), безвозмездных поступлений 5,5 млрд. рублей от "РусГидро" на выравнивание энерготарифов, и необходимостью уточнения сумм доходов и расходов региональной казны.
В первом чтении законопроект был принят на заседании Думы 24 марта.
- Ко второму чтению поступило 17 поправок на законопроект, из них одна (из 16 пунктов) - от Губернатора и вторая – от депутата Игоря Осипенко, - сказала докладчик по вопросу, председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук. – Поправками Губернатора предлагается направить дополнительные средства на капитальный ремонт котельной в Томари, инфекционного отделения Корсаковской ЦРБ, сетей водоснабжения Александровска-Сахалинского, проектные работы для газификации котельной Поронайска, строительство школы в Луговом, моста в Невельске, дома культуры в Адо-Тымово, дома-интерната для престарелых в Шахтерске, Кировского психо-неврологического интерната, капитальный ремонт дворовых территорий и другие объекты. Общая сумма этих расходов составляет 1 млрд. 234 млн. рублей. Комитет единогласно проголосовал за то, чтобы принять пакет поправок Губернатора и отклонить поправку депутата Осипенко о восстановлении 38 млн. рублей бюджетных инвестиций на строительство амбулаторно-поликлинического комплекса в Холмске (это связано с тем, что объект спланирован "под ключ" на сумму 1 млрд 800 млн. рублей, его надо делать в комплексе, и сегодня он в так называемом "листе ожидания" первоочередных объектов).
В целом, снижая расходные обязательства адресной инвестиционной программы, мы сохраняем социальную направленность областного бюджета, - продолжила Наталья Захарчук. - В частности, направляем 2 млрд. 900 млн. рублей на зарплату медицинским работникам, 624 млн. – на жилищные сертификаты для молодых семьей, 75 млн. – на покупку компьютерного томографа для ГДЦ. На комитете депутаты единогласно проголосовали за предлагаемые поправки.
Отмечалось, что у Государственно-правового управления замечаний к законопроекту не имеется.
Депутаты большинством голосов приняли законопроект.
Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин дал комментарий представителям СМИ:
- Все понимают, как сложно сегодня формируется бюджет, тем не менее, несмотря на все проблемные вопросы, обсуждения и дискуссии, в конструктивном диалоге со всеми министерствами и Губернатором, мы приняли поправки в бюджет. Семь поправок из шестнадцати предложены думской фракцией "Единой России" и поддержаны Губернатором: это и инфекционное отделение Корсаковской больницы, и школа в Луговом, и мост в Невельске. Самое главное - мы сохранили все меры социальной государственной помощи, которые действуют в Сахалинской области. И очень важно, что наш весомый социальный пакет признан в Правительстве Российской Федерации лучшей практикой государственной заботы о людях.
Напомним, что в результате принятых региональным парламентом изменений общий объем доходной части областного бюджета увеличен на 18,5 млрд. рублей и составляет сегодня 127, 7 млрд. рублей;
общий объем расходов увеличен на 8,6 млрд. рублей и составляет 138,1 млрд. рублей;
дефицит бюджета уменьшен на 9,8 млрд. рублей и составил 10,3 млрд. рублей.
- 1 просмотр