Законодательство о молодых специалистах нуждается в совершенствовании

На заседании Молодежного парламента обсудили вопросы, связанные с подготовкой молодыми активистами законодательных инициатив в сфере образования и социальной защиты.

 

 

Сегодня состав Молодежного  парламента уже полностью сформирован, в него вошли  педагоги, врачи, юристы, работники различных социальных и культурных учреждений, а также шесть депутатов муниципальных  Собраний. Созданы три постоянных комитета – по аналогии с комитетами Сахалинской областной Думы.

 - Мы подготовили несколько законодательных инициатив, но оформление пакета документов  оказалось достаточно сложным для начинающих парламентариев, поэтому нужно  отработать все эти технические моменты, чтобы наши инициативы довести до логического завершения,  и они стали законом, -  сказала председатель Молодежного парламента Арминэ Егиян.  

В настоящее время активисты готовят поправки в региональное законодательство  о молодых специалистах. В частности, предлагается:  

- внести изменения в Положение о конкурсном отборе  претендентов на право получения  единовременной компенсационной выплаты  учителям, прибывшим (переехавшим) на работу  в сельские населенные пункты, либо поселки городского типа, либо в города с населением до 50 тысяч человек. По мнению членов Молодежного парламента, жители Сахалинской области,  желающие работать в сельской местности, должны получать первоочередное право на трудоустройство и получение компенсационной выплаты;

 - внести изменения в Положение   об обеспечении качественным жильем – в части порядка  выделения арендного (служебного) жилья для молодых специалистов в сфере образования, здравоохранения и культуры, родившимся и проживающим  в Сахалинской области, предоставив им  преференции перед другими участниками данной программы;

 - рассмотреть механизм сохранения социальных выплат (подъемных) молодым специалистам в сфере образования, которые  не были трудоустроены по специальности из-за отсутствия вакансий.  Если учитель в силу узкой специализации не смог трудоустроиться, то через год теряет право на социальную выплату. Министерство образования поддерживает предложение Молодежного парламента о сохранении льготы для таких молодых специалистов. Кроме того, необходимо создать единую базу данных молодых учителей, желающих работать на территории Сахалинской области. Это позволит работодателю быстро закрывать вакансии учителей, а молодым специалистам не терять свою квалификацию.

 - внести изменения в приказ министерства соцзащиты о порядке  предоставления ежемесячной  выплаты денежных средств на оплату жилья  помещения и коммунальных услуг, в том числе, топливо, и  единовременной денежной выплаты на оплату топлива в части расчета размера компенсационных выплат для работников бюджетной сферы (культуры, образования, здравоохранения, спорта);

 - внести изменения в областной закон о денежных пособиях молодым специалистам – в части уточнения, что молодым специалистом признается гражданин Российской Федерации в возрасте  до 30 лет  (не достигший 31 года), окончивший обучение в профессиональной образовательной организации, получивший документ об образовании и квалификации, и заключивший трудовой договор (контракт) на неопределенный срок, либо срочный трудовой договор сроком на пять лет в Сахалинской области. Это позволит, считают молодые парламентарии, уравнять условия получения денежного пособия для тех, кто оканчивает учебу в год своего 30-летия, так как сегодня не все могут получать данную меру социальной поддержки.

Кроме того, в декабре прошлого года  Молодежным парламентом внесено в Сахалинскую областную Думу законодательное предложение  о поправках в закон о деятельности народных дружин. Предложено законодательно закрепить нормы, определяющие конкретный механизм реализации прав и обязанностей  народных дружинников при охране общественного порядка и общественной  безопасности.  В частности, формы оказания содействия полиции.

 

 

 

 

 

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования