Лагуна Буссе в новом статусе природного парка

Сегодня на заседании областной Думы в первом чтении приняты поправки в Закон "Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области".

 

 

Законопроект внесен депутатами  Александром Болотниковым, Сергеем Бондаревым, Виталием Гомилевский, Натальей Ждакаевой, Светланой Ивановой, Артемом Кругликом, Евгением Лотииным, Ириной Никитиной,  Андреем Поляковым, Олегом Саитовым,  Дмитрием Флеером и Игорем Янчуком. Изменился статус лагуны Буссе (она была памятником природы, стала природным парком) и возникла  необходимость изменения регионального законодательства.

 - Документ разработан в целях уточнения норм и положений Закона "Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области" в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами, - сказал докладчик по вопросу, председатель комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин.

Кроме того, в связи с принятием нескольких постановлений Правительства об утверждении положений о памятниках природы регионального значения вносятся изменения в приложение к вышеупомянутому закону в части уточнения нормативно-правовой основы их деятельности, а также размера площади особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Согласно заключению Государственно-правового управления, коррупциогенных факторов в законопроекте не выявлено. Вместе с тем, есть замечания концептуального характера.

Решением профильного комитета законопроект с согласия субъекта права законодательной инициативы был доработан с учетом замечаний ГПУ и вынесен на заседание Думы с рекомендацией принять в первом чтении.

В решение комитета была внесена протокольная запись депутата Александра Болотников о поручении Государственно-правовому управлению Думы проверить законность издания и применения постановлений регионального Правительства, изменяющих статус особо охраняемых природных территорий Сахалинской области, установленных Законом "Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области", до принятия изменений в данный Закон.

При обсуждении вопроса депутаты Игорь Осипенко, Ирина Никитина, Артем Круглик высказали обеспокоенность, не приведет ли изменение статуса лагуны к ограниченному доступу туда населения, а также ущербу этому уникальному природному объекту?

Представитель министерства экологии ответил, что изменение статуса сделано для  туристической привлекательности лагуны и сохранения ее уникальных биоресурсов. Кроме того, чиновник заверил, что ограничения доступа людей не будет, подчеркнув, что все изменения в зонировании этой территории будут приниматься коллегиально (в соответствии с федеральным и региональным законодательством) после согласования с природоохранными структурами.

Депутаты единогласно проголосовали за внесение поправок в Закон "Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области".

 

04
мар

Заседание Думы, 4 марта

Теги
Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования