Александр Болотников: закон о казачестве есть - будем продолжать работу

В Сахалинской областной Думе состоялся круглый стол, на котором обсудили реализацию регионального закона "О российском казачестве в Сахалинской области"В мероприятии участвовали депутаты регионального парламента, представители Правительства  и казачьего сообщества.

 

- Когда в 2014 году мы начинали работу над законом о казачестве, и не предполагали, как долго и   трудно он будет создаваться,  - сказал, открывая встречу, заместитель председателя думского комитета по социальной политике Александр Болотников.  – Рабочая группа проводила, в том числе,  выездные заседания в районы, и только в мае 2015 года региональный закон о казачестве  был принят. Сегодня мы собрались обсудить некоторые проблемы, и понять, почему у казачьего движения нет активного развития.

Отмечалось, что на территории островного региона зарегистрировано 16 казачьих обществ, из них восемь  (численностью 305 человек) приняли обязательства по несению государственной и иной службы, и числятся в государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации. Также в области зарегистрировано 6 общественных объединений казаков с общей численностью около 150 человек.

Сегодня региональное казачество курирует агентство по делам молодежи, и Александр Болотников высказался, что нужно рекомендовать Правительству передать казаков более "подходящей" структуре.

На круглом столе, в частности, говорили о привлечении казаков к несению государственной гражданской службы. В настоящее время в трех районах Сахалинской  области созданы подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 24 человека. Кроме этого, казаки участвуют в охране общественного порядка в составе добровольных народных дружин  в пяти  муниципальных образованиях (это 37 человек) и  в мероприятиях по защите государственной границы.

За участие в охране общественного порядка казакам предусмотрено финансовое вознаграждение из бюджета, кроме того, в трех муниципальных образованиях им выделены помещения и компьютерная техника. Но в целом, отмечалась   низкая  активность казаков в несении государственной службы.

Руководитель агентства по делам молодежи Дмитрий Смекалов сказал о разобщенности казачьих обществ и необходимости создания единого координационного центра (над этим сейчас агентство работает).

Говорили о том, что сахалинцы, которые участвуют в казачьих спортивных и творческих соревнованиях, как правило, это просто спортивные и талантливые люди, которые участвуют и во многих других такого рода мероприятиях. Вообще же, в казачьих рядах мало молодежи.

Агентство инициировало  региональную программу  по финансированию казачьего движения, которая объединит  все направления работы.

Представители казачьих обществ отмечали неясность в вопросе финансирования,  в том числе,  за  работу в составе добровольных народных дружин.

Конечно, главными проблемами остаются  разобщенность  первичных обществ,  нерешаемые разногласия между казаками-общественниками и реестровыми, а также затянувшийся процесс объединения в единое  общество для включения  в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации,  недостаточная активность  реестровых казаков при выполнении обязательств по несению государственной и иной службы.

С учетом прозвучавших предложений рекомендации круглого стола будут доработаны и направлены в соответствующую  рабочую группу регионального Правительства.

 

03
мар

Круглый стол, 3 марта 2021

Теги
Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования