Александр Болотников: закон о казачестве есть - будем продолжать работу
В Сахалинской областной Думе состоялся круглый стол, на котором обсудили реализацию регионального закона "О российском казачестве в Сахалинской области". В мероприятии участвовали депутаты регионального парламента, представители Правительства и казачьего сообщества.
- Когда в 2014 году мы начинали работу над законом о казачестве, и не предполагали, как долго и трудно он будет создаваться, - сказал, открывая встречу, заместитель председателя думского комитета по социальной политике Александр Болотников. – Рабочая группа проводила, в том числе, выездные заседания в районы, и только в мае 2015 года региональный закон о казачестве был принят. Сегодня мы собрались обсудить некоторые проблемы, и понять, почему у казачьего движения нет активного развития.
Отмечалось, что на территории островного региона зарегистрировано 16 казачьих обществ, из них восемь (численностью 305 человек) приняли обязательства по несению государственной и иной службы, и числятся в государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации. Также в области зарегистрировано 6 общественных объединений казаков с общей численностью около 150 человек.
Сегодня региональное казачество курирует агентство по делам молодежи, и Александр Болотников высказался, что нужно рекомендовать Правительству передать казаков более "подходящей" структуре.
На круглом столе, в частности, говорили о привлечении казаков к несению государственной гражданской службы. В настоящее время в трех районах Сахалинской области созданы подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 24 человека. Кроме этого, казаки участвуют в охране общественного порядка в составе добровольных народных дружин в пяти муниципальных образованиях (это 37 человек) и в мероприятиях по защите государственной границы.
За участие в охране общественного порядка казакам предусмотрено финансовое вознаграждение из бюджета, кроме того, в трех муниципальных образованиях им выделены помещения и компьютерная техника. Но в целом, отмечалась низкая активность казаков в несении государственной службы.
Руководитель агентства по делам молодежи Дмитрий Смекалов сказал о разобщенности казачьих обществ и необходимости создания единого координационного центра (над этим сейчас агентство работает).
Говорили о том, что сахалинцы, которые участвуют в казачьих спортивных и творческих соревнованиях, как правило, это просто спортивные и талантливые люди, которые участвуют и во многих других такого рода мероприятиях. Вообще же, в казачьих рядах мало молодежи.
Агентство инициировало региональную программу по финансированию казачьего движения, которая объединит все направления работы.
Представители казачьих обществ отмечали неясность в вопросе финансирования, в том числе, за работу в составе добровольных народных дружин.
Конечно, главными проблемами остаются разобщенность первичных обществ, нерешаемые разногласия между казаками-общественниками и реестровыми, а также затянувшийся процесс объединения в единое общество для включения в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации, недостаточная активность реестровых казаков при выполнении обязательств по несению государственной и иной службы.
С учетом прозвучавших предложений рекомендации круглого стола будут доработаны и направлены в соответствующую рабочую группу регионального Правительства.
- 82 просмотра