Сахалинские депутаты намерены сделать региональный закон об оленеводстве эффективным

На комитете по экономическому развитию депутаты обсудили реализацию областного закона о государственной поддержке домашнего северного оленеводства.

 

 

Напомним, что закон был принят в мае прошлого года для сохранения и увеличения численности северных оленей, улучшения их племенного и продуктивного качества, развития переработки и сбыта продукции оленеводства.

Государственная поддержка предполагалось, в первую очередь, в виде безвозмездных субсидий и социальной поддержки оленеводам и оленеводческим хозяйствам.

 - Эта поддержка планировалась через две государственные программы -  развития сельского хозяйства и программу этнокультурного развития. Однако, постоянный комитет констатирует, что закон о государственной поддержке домашнего северного оленеводства есть, но в реальности он не работает, государственную финансовую поддержку на развитие оленеводства в Сахалинской области никто не получает, - подчеркнул председатель   комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев.

Отмечалось также, что на субсидии оленеводческим хозяйствам по линии сельского хозяйства предусмотрено из областного бюджета:

 -  12 тыс. рублей в год на содержание одного оленя;

-   50% затрат на строительство загонов для оленей;

-  на приобретение оленей в размере 99% стоимости одного животного с учетом доставки в регион.

В областном бюджете в 2020 году были предусмотрены бюджетные ассигнования в размере:

- 694361,1 тыс. рублей на содержание животных;

- 855,5 тыс. рублей на приобретение оленей.

Но, по информации министерства сельского хозяйства и торговли, в прошлом году ни одно оленеводческое хозяйство не обратилось за получением субсидий, поэтому финансы   были перераспределены на другие цели.

 - У руководителя  единственного   зарегистрированного на территории Ногликского района фермерского хозяйства нет достаточной подготовки для оформления необходимых  документов и ведения финансовой отчетности,  - сказал Анатолий Кочнев.  - Поэтому большая вероятность, что и в этом году средства областного бюджета не будут востребованы. Что касается государственной финансовой поддержки оленеводства в рамках второй госпрограммы  - по этнокультурному развитию, то постоянный комитет отмечает, что для ее оказания не создана нормативная правовая база. Мероприятия по финансовой поддержке оленеводов в рамках этой программы отсутствуют, соответственно, ассигнования на эти цели в областном бюджете  не предусмотрены.

В целом, по информации администрации Ногликского района,  в настоящее время поголовье  в трех личных подсобных хозяйствах составляет 53 оленя  и  43  -  в территориально-соседской общине коренных народов "Юктэ".

Анатолий Кочнев отметил, что региональный закон об оленеводстве разрабатывался долго, была создана депутатская рабочая группа, которая выезжала на место, но, к сожалению, в островном регионе так и не смогли добиться возрождения северного домашнего оленеводства.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и торговли Андрея Речкина, поскольку не было создано ни одного крестьянско-фермерского хозяйства (на которых и была рассчитана, в первую очередь, государственная поддержка), они видят возможность финансово помогать оленеводам, которые ведут личное подсобное хозяйство. Кроме того, муниципалитетам выделяются средства на развитие животноводства, птицеводства, и нужно прописать отдельной строкой средства на оленеводство. В общем, министерство готово внести изменения в регламентирующие документы. 

Один из инициаторов законопроекта об оленеводстве Александр Болотников сказал, что при разработке документа депутаты ставили цель сохранения традиционного вида хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Александр Болотников также уверен, что сегодня закон не работает, и предложил дополнить  решение комитета пунктом о рассмотрении   правительством вопроса о ежемесячных выплатах пастухам и оленеводам. Кроме того, структуры в органах власти, ответственные за коренные малочисленные народы,   должны помочь людям участвовать в грантовых проектах.

Виталий Гомилевский поддержал позицию своих коллег, которые говорили о   формальном подходе к реализации  закона о домашнем северном оленеводстве.

Депутаты единогласно проголосовали за проект решения комитета, которым  предложено, в частности,  министерству сельского хозяйства и торговли рассмотреть вопрос о внесении изменений в мероприятия подпрограмм по поддержке малых форм хозяйствования.

Кроме того, предложено управлению по работе с коренными малочисленными народами Севера совместно с минсельхозом также проработать этот вопрос, и возможность совершенствования региональных нормативных правовых актов в сфере государственной поддержки оленеводства в части оказания финансовой поддержки.

Решение комитета принято за основу и будет доработано с учетом поступивших предложений от депутатов Александра Болотникова, Виталия Гомилевского, Игоря Осипенко, Артема Круглика, Максима Козлова и  Светланы Ивановой.

 

02
мар

Комитет по экономическому развитию, 2 марта 2021

Теги
Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс  цитирования