Сахалинские депутаты восхитились тисовым лесом

''Депутаты Александр Болотников, Евгений Лотин, Андрей Поляков и Артем Круглик с рабочей поездкой побывали в Красногорском тисовом лесу – памятнике природы Сахалина. Это единственный на острове лесной массив, в состав которого входят старые столетние тисы.

 

Тисовый лес расположен в Томаринском районе на водоразделе рек Окуневка, Угловка и ручья Разведочного, приблизительно в 170 км. от Южно-Сахалинска.

Известно, что тисы произрастают в Японии, Корее, на северо-востоке Китая и у нас на Дальнем Востоке, но встречается относительно редко, в лучшем случае небольшими группами деревьев, а то и единично, растут чаще всего среди ельников и кедровников. Самая большая популяция на острове Петрова у берегов Приморья, а в Сихотэ-Алине встречаются тысячелетние экземпляры.

''

- Мы хотели своими глазами увидеть этот уникальный памятник природы, - рассказывает председатель думского комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин. – И, хотя дорога сюда была не из простых, пешком пробирались сквозь лесную чащу, бурелом и болотистую местность нам всё-таки удалось увидеть тисы-великаны. Нетронутая могучая сахалинская природа безусловно впечатляет.

''

Красногорский тисовый лес занимает 115 га. Высота сахалинских тисов порой достигает 15 метров, а обхват стволов до 0,7 метров. На этой территории произрастает тис остроконечный, более 100 деревьев. По мнению специалистов, возраст некоторых деревьев доходит до двухсот лет.

''

И хотя бывать в этих местах никому не возбраняется, однако, по словам главного лесничего Красногорского лесничества Виталия Сурусманова собирать ягоды и грибы в этом массиве нельзя, запрещены также рубка деревьев и движение транспорта. Кстати, лесничий не без гордости заметил, что проблем с охраной заказника нет и никаких браконьерских вылазок, в последние годы замечено не было.

''

Депутат Александр Болотников предложил обустроить здесь туристическую тропу, ведь многие хотели бы увидеть величественные тисы.

Евгений Лотин поддержал идею:

- Главное сохранить природу в первозданном виде и не нанести ей урон. Туристов по этой тропе должны сопровождать только специально обученные люди. Организовать здесь пеший маршрут было бы действительно интересно.

''

Лесники рассказали депутатам о своей каждодневной работе, о том, как ведут учет диких животных и о том, что порой за день проходят по 25 километров, осматривая вверенные им владения.

Депутаты поблагодарили специалистов за их отличную работу (нет ни вырубок, ни последствий пожаров, ни вреда от браконьеров) и за уникальную экскурсию в нетронутый лес.

''

''

''

''

''

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования