Предупредить – значит предотвратить заболевание

-В зале заседания состоялся круглый стол на тему укрепления мужского здоровья. Инициаторами мероприятия стали региональное отделение общественной организации "Союз женщин России" и областной центр медицинской профилактики.

 

 

Более сорока человек - врачи, руководители медицинских организаций областного центра, депутаты, представители органов власти и областных некоммерческих организаций участвовали в совещании.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился спикер регионального парламента Андрей Хапочкин и в очередной раз подчеркнул, что площадка Сахалинской областной Думы открыта для дискуссий всем инициативным группам, общественным движениям, молодежным объединениям. Он также поблагодарил, в лице присутствующих врачей, всех медицинских работников за поддержку здоровья жителей области.

-

Одной из первых с докладом - анализом показателей смертности и заболеваемости мужчин в Сахалинской области за девять месяцев 2019-2020 года выступила врач-методист областного центра медицинской профилактики Айгуль Ахметова. Она рассказала, например, что продолжительность жизни мужчин в регионе составляет всего 65 лет, тогда как женщины в среднем живут на 10 лет больше.

-

-  Факторы риска, которые влияют на продолжительность жизни мужчины, это и экология, и наследственность, и образ жизни, конечно, - Но надо признать, что женщины лучше следят за своим здоровьем, обследуются и чаще обращаются к врачам, - сказала врач.

Главный врач областной онкологического диспансера Сергей Старцев также убежден, что чем раньше человек обратиться за помощью, тем больше у него шансов на выздоровление:

-

- Положительный исход заболевания любым раком - это ранняя выявляемость, то за что мы боремся, - сказал Сергей Старцев. -   Рак опасен тем, что на ранней стадии он никак себя не проявляет – нет болевых ощущений, нет дискомфорта, поэтому по всей стране и ведены скрининговые программы, диспансеризация, профосмотры.  Каждый год в Сахалинской области регистрируется 2500 человек заболевших злокачественным заболеванием.  В нашем диспансере 285 коек, есть все необходимое, чтобы оказать человеку высокотехнологичную помощь, но любое лечение будет во много раз эффективнее на ранней стадии заболевания.

-

Что касается репродуктивной сферы, это по словам заведующего урологическим отделением клинической областной больницы Петра Талолина, достаточно молодое направление.

-  Репродуктивное благополучие это сложное, трудоемкое и ответственное дело. Бесплодных пар в нашей области немало. И чтобы избежать серьезных проблем и патологий в будущем надо очень пристально относиться к здоровью с самого рождения.  К сожалению, люди и особенно мужчины в возрасте от 18 до 50 лет меньше всего   обследуются. Наша задача, в том числе и сегодня, привлечь внимание молодых людей к этой теме, - считает Петр Талолин

-

Приглашенные специалисты, также рассказали почему важно заботиться о сохранении мужского здоровья с самого раннего возраста, о гендерных особенностях сердечно-сосудистых заболеваний, о способах увеличения продолжительности жизни мужчин, о влиянии потребления алкоголя и табака.

-

- Наши цели простые, понятные и в тоже время очень важные - сказала депутат, председатель регионального отделения "Союз женщин России" Наталья Коршунова. - Мы не только обсудили, но и совместно выработали ряд предложений, которые смогут действительно повысить качество здоровья нашего мужского населения. Очень важно было от профессионалов узнать о ранней диагностике и лечении урологических заболеваний, защите репродуктивного здоровья мужчин, другие темы мы обсудили, чтобы выработать необходимые рекомендации.  

 

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования