Бюджет Сахалинской области по - прежнему остается социально ориентированным

Сегодня на заседании регионального парламента сразу в двух чтениях были приняты поправки в областной бюджет 2020 года и на плановый период 2021-2022 годов.

 

 

Перед началом заседания председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук дала комментарий:

- Корректировки бюджета связаны с ухудшением экономической ситуации, сложившейся в этом году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, снижением цен на нефть. Соответственно, снижаются и доходы региональной казны. В целом, уменьшение составит 3,1 миллиарда рублей, поэтому необходимо пересмотреть расходную часть бюджета. Она планируется сегодня в объеме 172 миллиарда рублей, расходная часть – 180 миллиардов, то есть дефицит бюджета составить порядка 8 миллиардов рублей.

Отмечу, что уменьшая расходную часть, мы не "режем" по живому.  Правительство проанализировало средства, заложенные муниципальным образованиям, и  главным распорядителем бюджетных средств: секвестирование, в основном,  будет идти  за счет тех средств, которые не будут освоены до конца года,  за счет  сложившаяся экономии,  в том числе и по итогам торгов. В тоже время в результате перераспределения бюджетных средств   будет увеличение по 15 государственным программам на общую сумму 15,4 млрд. рублей, а сокращение по 11 программам на сумму всего 0,8 млрд. рублей. Будут задействованы, в том числе, средства резервного фонда Сахалинской области (7,8 млрд. рублей).

Наталья Захарчук отметила, что увеличивается на 3,3 млрд. рублей финансирование муниципальных образований, из них 905 млн. рублей – на  сбалансированность бюджета.

Кроме того, 965 млн. рублей будет направлено на программу по обеспечению населения качественным жильем, из них 603 млн. рублей -   на программу обеспечения жильем молодых.

Добавляется 696 млн. рублей на программу по обеспечению качественными услугами ЖКХ,  115,7 млн. рублей – на газификацию, 69 млн. рублей –   на ликвидацию несанкционированных свалок.  

В ходе обсуждения законопроекта депутаты не только задали много вопросов, но и высказали ряд предложений.  Они касались здравоохранения, обеспечения населенных пунктов в качественной водой, строительства, сельского хозяйства, социальные вопросы.

- Сегодня получился острый, но полезный для всех разговор – и депутатов, и представителей исполнительной власти, - подвел итог обсуждению спикер регионального парламента Андрей Хапочкин. -  Мы, как депутаты, доводим чаяния людей до всех уровней власти, и нам, к сожалению, не хватает элементарной информации. Считаю необходимо вернуть практику предварительного  чтения законопроекта о  бюджете на площадке областной Думы. Это снимет многие болевые  вопросы, которые мы сегодня  обсуждали.

Виталий Гомилевский поддержал своего коллегу, что давно назрел разговор в таком формате, потому что вопросы, которые сегодня  поднимались,  все первоочередные: и здравоохранение, и строительство детских садов, и помощь бизнесу. Кроме того, формат предварительных чтений – это  возможность всем депутатам высказаться без ограничений по регламенту.

Председателем областной Думы дано поручение комитету по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению подготовить соответствующее обращение на имя Губернатора.

Выступая с содокладом, Наталья Захарчук сказала, что законопроект о поправках внесен Губернатором 18 сентября, замечаний у контрольно-счетной палаты и государственно-правового управления не имеется. Учитывая обращение Губернатора о рассмотрении законопроекта в первом и втором чтении на одном заседании в целях обеспечения исполнения областного бюджета,  профильный комитет рекомендует Думе принять документ сразу в двух чтениях.

Депутаты большинством голосов поддержали поправки в областной бюджет.

 - Сахалинской областной Думой совместно с профильными министерствами  проведена сложная и одновременно продуктивная работа, - подчеркнул Андрей Хапочкин.  -   Нам удалось  сохранить сбалансированность бюджета в 2020 году, он по-прежнему остается социально ориентированным. Приоритетными являются расходы на социальную политику, образование,   здравоохранение.  С уверенностью скажу, что  сохранен весь  список социальных программ и льгот, которые действуют сегодня в Сахалинской области.

Таким образом, утверждены  новые характеристики областного бюджета:

- прогнозируемый общий объем доходов:

на 2020 год в сумме 172 268 853,7 тыс. рублей;

на 2021 год в сумме 139 728 681,4 тыс. рублей;

на 2022 год в сумме 126 941 808,9 тыс. рублей;

- общий объем расходов:

на 2020 год в сумме 180 252 142,2 тыс. рублей;

на 2021 год в сумме 139 728 681,4 тыс. рублей;

на 2022 год в сумме 126 941 808,9 тыс. рублей;

- дефицит областного бюджета:

на 2020 год в сумме 7 983 288,5 тыс. рублей;

 

Фотографии: 
24
Сен

Заседание Сахалинской областной Думы, 24 сентября 2020

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования