Новый высокотехнологичный медицинский центр будет обслуживать до 150 сахалинцев и курильчан в день

Сегодня группа депутатов фракции «Единая Россия» Сахалинской областной Думы во главе со спикером Андреем Хапочкиным побывала в новом высокотехнологичном центре  профилактических медосмотров, который открылся на базе консультативно-диагностического центра в Южно-Сахалинске.

 

 

Теперь сахалинцы старше 65 лет могут пройти углубленное комплексное обследование с применением самых передовых методов диагностики в одном месте всего за 3-4 часа. Медицинские специалисты говорят, что аналогов новому центру в нашей стране просто нет. Сегодня здесь сконцентрировано все самое современное оборудование. Помимо сдачи анализов, пациенты  проходят низкодозную компьютерную томографию органов дыхания (которая эффективнее флюорографии), денситометрию (проверку на остеопороз), ЭКГ, УЗИ брюшной полости, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, гастроколоноскопию под общим обезболиванием и МРТ. Заключение специалистов, так называемый "паспорт здоровья", готов на следующий день.

При подозрении на патологию пациента направляют на углубленное дальнейшее обследование и лечение. Что немаловажно, обследование здесь бесплатное по полису ОМС, сахалинцы и курильчане смогут проходить его ежегодно.

Под центр профосмотров в КДЦ выделено целое крыло с отдельным входом. Таким образом, потоки пациентов разграничены, что в условиях пандемии очень важно. На входе пациент получает маршрутный лист, переодевается  в специальную одежду, медработник сопровождает его по кабинетам.

Парламентарии (Андрей Хапочкин, Наталья Коршунова, Евгений Лотин и Наталья Захарчук) на месте увидели, как организована работа центра, его оснащенность оборудованием, пообщались с врачами и пациентами. В  рамках партийного проекта «Здоровое будущее» депутаты проверили, как использованы бюджетные средства на ремонт первого и пятого этажей, где расположился центр профилактических медосмотров, а  также,  как в целом оснастили центр медицинским оборудованием.

- Сегодня мы работаем с категорией пациентов 65+ - говорит главный врач КДЦ Олег Саяпин.  – Из-за пандемии эта группа населения на протяжении длительного времени находилась в изоляции и фактически без медицинского сопровождения. Новый центр работает пока еще в тестовом режиме, обследуя порядка десяти человек в день. Следующая ступень – это 50 человек и максимальный уровень – до 150 человек в день семь дней в неделю. Сейчас отрабатываем алгоритм работы с районными медучреждениями.

Заместитель председателя правительства Владимир Ющук  подчеркнул, что в кратчайшие сроки планируется  обследовать всех пожилых сахалинцев и курильчан, а это 80 тысяч человек. В первую очередь, 2500 человек, находящихся в группе риска – это инвалиды, маломобильные граждане, с тяжелыми патологиями.  Губернатором поставлена задача оперативно развернуть еще один такой центр в северной части  Сахалина. Скорее всего, это будет Тымовское.

- Нужна ли помощь волонтеров "Единой России"? – спросил Андрей Хапочкин.  – Ведь необходимо доставить каждому человеку уведомление о времени и дате обследования, кому-то из маломобильных помочь сесть в машину, вовремя добраться до поезда и так далее.

Владимир Ющук ответил, что такая помочь будет как нельзя кстати.

Говоря о новейших технологиях в работе медучреждения и дистанционных кт-исследованиях, заведующий центром лучевой диагностики Дмитрий Пшекарский  сказал, что с момента съемки до получения результатов компьютерной томографии легких проходит  около часа. За полгода они провели кт-обследование легких  около 60 тысячам человек. Так как компьютерная томография "захватывает" больший объем  внутренних органов, параллельно выявлено около 400 случаев подозрений на онкологию и столько же на туберкулез.

 - Такое впечатление, что я побывала в клинике за рубежом, - делится своими впечатлениями депутат Наталья Коршунова. – Сегодня мы шагнули не на один, ни даже не на пять шагов вперед, а на все десять. За три часа получить углубленную картину  состояния своего здоровья – это  серьезный прогресс. Конечно, это  удобно людям, плюс высокая культура обслуживания.  Пациенты, с которыми  мы сейчас разговаривали, в один голос говорят, как  здесь все здорово и  удобно.

Коллегу поддержала Наталья Захачук:

- Меня поразили слова доктора о количестве выявленных паралелльно опасных заболеваний. Скольким людям  это спасет жизнь. И очень приятно, что  наши возможности дистанционного кт-обследования таковы, что другие регионы направляют нашим докторам  запросы на консультацию.

- Высокотехнологичный центр создан по поручению главы региона Валерия Лимаренко, и за полгода эта серьезная задача реализована. Думская фракция "Единая Россия" поддержала эти расходы при формировании областного бюджета, - подвел итог рабочей поездке  спикер регионального парламента Андрей Хапочкин. – Сегодня мы увидели, какие медицинские услуги здесь оказываются, какое отношение к людям.  Областная Дума будет поддерживать развитие таких центров в районах области.  Очень важно, что на первом этапе особое внимание уделяется старшему поколению. Наши волонтеры с удовольствием  присоединятся к этой большой работе, чтобы каждый пожилой человек смог получить необходимое обследование.

 

Фотографии: 
17
Сен

Посещение нового центра профилактических медосмотров, 17 сентября 2020 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования