Депутаты поддержали новую льготу для многодетных семей

Сегодня на комитете по экономическому развитию были рассмотрены поправки в закон о порядке определения размера дохода и стоимости имущества граждан для признания их малоимущими и  предоставлении  им по договорам социального найма муниципального жилья.

 

 

Законопроект разработан областной прокуратурой в целях защиты жилищных прав многодетных семей, имеющих трех и более детей.

Отмечалось, что такие семьи сегодня имеют право на получение земельного участка в собственность бесплатно.

Жилищным кодексом установлен порядок предоставления по договорам социального найма жилых помещений, и, в частности, малоимущим гражданам, которые признаны нуждающимися. При этом учитывается доход на каждого члена семьи и стоимость имущества, подлежащего налогообложению.

В соответствии с Законом Сахалинской области «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда",  в перечнь имущества, учитываемого в целях признания граждан малоимущими, включены и  земельные участки, которые являются  объектом налогообложения.

При этом превышение стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи или одиноко проживающего гражданина, над рыночной стоимостью приобретаемого жилого помещения по договору социального найма,  является  основанием для отказа в признании  малоимущим.

То есть,  складывается ситуация, что, получив землю, многодетные семьи фактически лишены  возможности получить жилое помещение по договору социального  найма.  При этом предоставление земельного участка само по себе не удовлетворяет потребность гражданина в жилье, и в ряде случаев эти земельные участки вообще не имеют необходимой инфраструктуры. Это   подтверждается и судебными решениями по искам областной  прокуратуры. А строительство и ввод в эксплуатацию построенного жилого дома занимает значительное время.  Кроме того, предоставление земельного участка для строительства жилого дома многодетным семьям   не является основанием для снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.

Таким образом, законопроектом предлагается сохранить за многодетными семьями, которым предоставлен земельный участок, право быть признаными малоимущими и нуждающимися в предоставлении  по договорам социального найма жилых помещений в муниципальном жилищном фонде. Реализация законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из областного бюджета. 

В соответствии с рекомендациями государственно-правового управления Думы законопроект был направлен Губернатору  для получения отзыва. Глава региона  поддержал принятие  данного проекта закона Сахалинской области.

Депутаты единогласно проголосовали за предложенные поправки. Решением комитета законопроект  вынесен на заседание областной Думы с рекомендацией принять в первом чтении.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования