Андрей Хапочкин: пора от слов переходить к делу

Спикер регионального парламента принял участие в работе Круглого стола министерства ЖКХ по теме «Комфортная городская среда».

 

 

В разговоре, касающемся важнейшего для жителей островного региона вопросе формирования комфортной городской среды на территории Сахалинской области, который прошел по инициативе министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области, приняли участие депутаты Сахалинской областной Думы, представители исполнительной и муниципальных властей, островного строительного комплекса, преподаватели сахалинских ВУЗов и студенты. 

Сахалинская область одной из первых в стране начала реализацию комплексных программ по благоустройству городских территорий. На финансирование программы "Формирование комфортная городская среда" в 2018-2020 годах было выделено более 5,2 миллиарда рублей на которые в островном регионе было отремонтировано, реконструировано или построено с нуля более 453 дворовых территории и 72 общественные территории:

- Наша задача в каждом населенном пункте создавать такие точки притяжения, чтобы эти общественные пространства были живыми, - отметила в своем выступлении министр жилищно-коммунального хозяйства министр Сахалинской области Наталия Куприна.

Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин обращаясь к участникам форума обратил их внимание на то, что несмотря на то, что из областного бюджета вкладываются огромные средства на капитальный комплексный ремонт дворовых территорий и общественных пространств, вопрос о содержании, сохранности и эксплуатации дворовых территорий — детских игровых комплексов, спортивных площадок и других элементов благоустройства до сих пор не решен:

- Управляющие компании за это не берутся ни при каких условиях, а жители домов отказываются платить эту строку расходов. Еще в 2016 году на форуме «Единой России» мы предлагали компенсировать расходы управляющих компаний по итогам работ по содержанию и ремонту дворовых территорий, детских горок, спортивных площадок и с учетом положительного мнения жителей. Но это предложение в работу так и не взяли. В прошлом году мы с Натальей Юрьевной (Куприной) выезжали по все дворы Южно-Сахалинска. Нам говорили, что в мэрии есть несколько вариантов решения этого вопроса. Но опять ничего не было сделано.  – рассказал Андрей Хапочкин.

По словам спикера часть проблем удалось решить, создав и передав все спортивные площадки,  построенные во дворах в рамках проекта «Спорт против подворотни», на содержание МАУ «Спортивный город» 

- И теперь тренеры-общественники должны убирать мусор и ремонтировать эти площадки. Но, это тоже не совершенное решение, и оно, скорее всего, от сложившейся патовой ситуации и «брони непробиваемой бюрократии». – подытожил Андрей Хапочкин.

В заключение своего выступления спикер областной Думы предложил внести в проект решения Круглого стола вопрос о создании специализированного госучреждения, которое бы занималось контролем за сохранностью отремонтированных дворовых территорий, эксплуатацией игровых и спортивных площадок:

- От этого зависит безопасность наших детей. – добавил Андрей Хапочкин. - Спасибо Министерству ЖКХ за диалог, но, пора от слов переходить к делу.

В ответном слове министр ЖКХ Наталия Куприна заметила, что в министерстве над этой проблемой уже работают:

- До конца месяца мы сделаем предложения по стандартам содержания и уборки дворовых территорий и того, как будет это осуществляться. Надеюсь, что в этом году мы системно и концептуально вопрос содержания дворов решим. – пообещала руководитель министерства.

На Круглом столе прозвучало много интересных предложений. Так, о своем видении по обеспечению безбарьерной среды при выполнении работ по благоустройству дворовых территорий, транспортной инфраструктуры поделился генеральный директор ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Он также обратил внимание участников на низкий уровень подготовки проектной документации. С ним согласился депутат Виталий Гомилевский, который предложил наказывать «рублем» нерадивых проектировщиков и заставлять их устранять все выявленные недочеты за свой счет.

Свою обеспокоенность с ходом реализации проекта «Формирование комфортной городской» на представляемых ими в региональном парламенте территориях высказали депутаты Артем Круглик, Игорь Осипенко, Андрей Поляков, Юрий Выголов, Ирина Никитина, Светлана Иванова.

Большинство прозвучавших от участников Круглого стола предложений нашли отражение в итоговом документе форума и будут рекомендованы для исполнения.

 

Для справки:

В 2020 году на территории Сахалинской области благоустроенно 18 общественных пространств и чуть более 100 дворовых территорий, всего до конца года планируется благоустроить 33 общественные территории и капитально отремонтировать 200 дворовых территорий. 

До 2024 года в рамках проекта планируется капитально отремонтировать 1141 дворовую территорию и благоустроить 135 общественных пространств муниципальных образований.

 

Фотографии: 
16
Сен

Круглый стол на тему "Комфортная среда" 15 сентября 2020 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования