Андрей Хапочкин: очень важно, что планово создаются условия для круглогодичных занятий спортом по месту жительства

Новое футбольное покрытие получат любители спорта на стадионе у школы № 8 Южно-Сахалинска.

 

 

Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин и председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский проконтролировали ход ремонтных работ на одном из самых популярных  стадионов Южно-Сахалинска.

Напомним, в 2013 году этот объект стал одним из лучших школьных стадионов на Дальнем Востоке. Тогда  инициативу депутата по этому округу Андрея Хапочкина поддержал глава региона и после проведения всех конкурсных процедур, всего за  100 дней, строительная компания "Сфера" превратила заброшенный пустырь в прекрасное место для занятий  не только школьников и жителей близлежащих домов, но и для  всех горожан - любителей спорта.

На стадионе компактно разместились футбольное поле с искусственным травяным покрытием, две баскетбольные площадки, 300-метровая беговая дорожка, сектор для прыжков в длину, уличные  тренажеры, зрительские трибуны на 260 мест, два  гимнастических городка и площадка с  игровыми комплексами для малышей. Все игровые зоны разместили на бетонной армированной подушке, на которую было нанесено покрытие из резиновой и каучуковой крошки.  Впервые в Сахалинской области для открытых спортивных площадок тогда применили технологию "термозамка" (это специальный 10-сантиметровый слой полиполистирола), при которой промерзший зимой грунт не соприкасается со спортивным покрытием и не ломает его.

Все эти масштабные перемены произошли, благодаря проекту "Спорт против подворотни" при поддержке областных властей.

 - Все предложения и идеи ребят, детских тренеров, преподавателей школы, активистов молодежных спортивных движений инженеры-проектировщики перенесли на чертежи, - рассказывает председатель Сахалинской областной Думы, автор проекта "Спорт против подворотни" Андрей Хапочкин. - Самое бурное обсуждение проекта было с легендой нашего спорта, трехкратной Олимпийской чемпионкой Ириной  Родниной. И то, что строители буквально  за сто дней  воплотили мечту сотен мальчишек и девчонок в жизнь, дорогого стоило.

Все эти годы Андрей Хапочкин следил за судьбой своего детища.

К сожалению, со временем стадион обветшал, некоторые конструкции устарели, внесли свою «лепту» и вандалы. Поэтому со временем вопросы ремонта стадиона стали приоритетными. Чтобы выработать оптимальную схему сохранности спортивного объекта, стадион был передан из ведения школы в управление мунициального учреждения «Спортивный город», а в этом году - в МАУ «Спорт».

В настоящее время здесь ведутся ремонтные работы. Парламентарии выехали на место, чтобы вместе со специалистами профильных служб оценить перемены.

 - Очень тяжело решался вопрос с содержанием стадиона.  Эта площадка  открыта для всех, и по просьбе руководства школы стадион передали вначале в муниципальное учреждение "Спортивный город", а сегодня он находится  в ведении муниципального  учреждения "Спорт".  Ремонт, мы видим, идет полным ходом, - отметил Андрей Хапочкин. – Поменяли ограждение на антивандальное, убрана порванная сетка, поставлено ограждение с юга и севера, и самое главное – будет заменено футбольное покрытие. К нам обращались сотни любителей футбола с просьбой о замене покрытия, которое окончательно изношено. Отмечу, что уже разыгран конкурс, прошла предоплата, мы по линии проекта "Спорт против подворотни" и думской фракции "Единая Россия" добились выделения средств (5 млн. 600 тыс. рублей) на приобретение и доставку нового футбольного покрытия. Оно будет самое современное. Планируем, что в конце октября или в начале ноября у нас будет новое футбольное поле.

В ходе в осмотра депутаты говорили о необходимости сделать ограждение также с восточной и западной сторон. И еще один важный вопрос на повестке дня – поменять изношенные уличные тренажеры. Городской департамент по делам молодежи и спорта планирует выполнить эту работу в следующем году. Кроме того, решается вопрос охраны этой территории.

Исполняющий обязанности директора МАУ "Спорт" Эрик Каркула рассказал, что, в первую очередь,  они навели порядок с благоустройством: сделали озеленение, ограждение, поменяли трибуны, которые были разрушены  вандалами. Также строители провели освещение, кабель для видеонаблюдения, перенесли бытовку, в которой днем будет находиться администратор, а в остальное время – охрана.

По словам Эрика Каркулы, достигнуто взаимопонимание с руководством школы № 8: учащиеся занимаются на стадионе по расписанию, кроме того, школа выразила готовность помогать с уборкой.  Обсуждался вопрос и с жителями  микрорайона, они могут заниматься здесь  в любое время. Дополним, что в ведении МАУ "Спорт"  три физкультурно-оздоровительных комплекса, в которых бесплатно занимаются и дети, и взрослые.

- Я считаю, что в свое время не зря сделали в этом месте такой прекрасный стадион, хотя руководство школы понимало, что сюда в вечернее время будут ходить многие. Так и получилось, - делится  впечатлениями Виталий Гомилевский.  – Я знаю, сколько людей  ездит сюда со всего города, это очень востребованная спортивная площадка. Конечно, школе одной сложно было управляться с таким хозяйством, и правильное решение было принято о передаче на содержание муниципальному учреждению. У него   совершенно другие финансовые возможности. Я рад, что теперь у стадиона появился постоянный хозяин, который отвечает за все вопросы, связанные с его  содержанием.

В завершении встречи директор департамента по делам молодежи и спорта Южно-Сахалинска Елена Завязкина проинформировала, что они  поставили себе задачу продолжить модернизацию тех площадок, которые были построены в "первом поколении" в рамках проекта "Спорт против подворотни", эти площадки имеют деревянные борта. Одна из них  -  на пр. Мира, 284. Сделали новый хоккейный корт  в Синегорске,  поменяли площадку на  ул. Набережной, 8.

В следующем году в рамках проекта «Спорт против подворотни» планируется продолжить эту работу и  заменить площадки на ул. Поповича, на  Украинской,  22 и 119. Немаловажно, что новые площадки с травмоопасным покрытием, где можно  заниматься  в любое время года. Таким образом,  планово  создаются условия  жителям для круглогодичных занятий спортом.

Фотографии: 
15
Сен

Рабочая поездка депутатов 14 сентября 2020 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования