Профессиональный спорт нужно сохранить

Перспективы развития спорта в Сахалинской области, в том числе и профессионального, рассмотрели депутаты на расширенном заседании профильного комитета.

 

 

Напомним, что в России, и в частности, в Сахалинской области, реализуется новая стратегия развития физической культуры и спорта, предложенная Президентом России. В ее основе - развитие массового спорта, физическое воспитание детей, поддержка интереса к спортивной активности у людей среднего и старшего возраста, создание необходимой инфраструктуры в городах и селах.

Что же касается профессионального спорта, то он должен достичь самоокупаемости за счет зрелищности соревнований, увеличения доходов от спонсоров, рекламы, болельщиков, букмекеров и других источников. Долю бюджетных средств на его развитие необходимо планомерно снижать, а расходы оптимизировать.

Развитие островного спорта обсудили депутаты, представители Правительства области, профильного министерства, спортивных федераций и профессиональных клубов.

По словам заместителя министра спорта Артема Пошивалова, на островах проводится поэтапное сокращение финансирования профессионального спорта из регионального бюджета, но для завершения сезона 2019/2020 года потребуется еще более 90 миллионов рублей, а сезон этого года для клубов заканчивается уже летом.

Заместитель министра напомнил, что в области активно развиваются профессиональные спортивные клубы, в том числе, и «Сахалин». В его состав входят команды по волейболу, футболу, хоккею, баскетбольный клуб «Восток 65», а также молодежный хоккейный клуб «Сахалинские акулы».

Представители этих организаций заявили, что сейчас перед ними остро стоит вопрос не только с закрытием долговых обязательств по нынешнему игровому сезону, но и с финансированием следующего. Так как нет ясности с поступлением средств, спортсмены не могут планировать свои тренировки, организовывать сборы, турниры за пределами острова, удерживать членство в спортивных лигах, иными словами, под сомнение ставится само существование профессионального спорта.

В свою очередь заместитель председателя Правительства области Сергей Наумов подчеркнул, что спорт высоких достижений стимулирует воспитанников школ на профессиональный рост, мотивирует их на новые достижения и победы.

Парламентарии согласились с тем, что помогать профессиональному спорту необходимо.  

- Мы обратимся в Правительство области с инициативой предусмотреть средства профессионалам при внесении очередных изменений в бюджет. Однозначно, речь идет о максимально возможной сумме от заявленной потребности клубов на очередной игровой сезон. Конечно, для ясности и прозрачности финансовые средства необходимо расписать по каждому клубу, - подчеркнул спикер парламента Андрей Хапочкин. - Мы очень долго создавали систему профессионального спорта в области, и ее конечно,  нужно сохранить. По этому поводу областная Дума будет взаимодействовать и с Губернатором, и с Правительством.

- Механизм финансирования профессионального спорта неизбежно будет меняться, - высказался депутат Александр Болотников. - Поэтому надо определить, какой вид спорта важнее, и поддержать из регионального бюджета одну-две команды.  

Депутат Ирина Никитина обратила внимание на старое, не отвечающее никаким современным требованиям, состояние ДЮСШ игровых видов спорта в Южно-Сахалинске. Она предложила построить для них многофункциональный спортивный комплекс, а пока арендовать учебно-тренировочный зал у «Востока».

По итогам заседания парламентарии решили совместно с региональным Правительством, министерством спорта, а также представителями профессиональных клубов продолжить работу над формированием новой областной спортивной стратегии с учетом всех замечаний и предложений.

 

Фотографии: 
16
Июн

Заседание комитета по спорту туризму и молодежной политике 15 июня 2020 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования