"Горный воздух" требует ответственных решений

На расширенном заседании комитета по спорту, туризму и молодежной политике депутаты рассмотрели вопрос "О сроках ввода в эксплуатацию в полном объеме объектов СТК "Горный воздух" и перспективах его дальнейшего развития".

 

 

В разговоре приняли участие представители регионального правительства, профильных министерств, СТК "Горный воздух", экологи.

В раздаточном материале была представлена подготовленная министерством спорта презентация о сегодняшнем состоянии комплекса, отчет о ходе реализации инвестиционного проекта «Строительство пассажирских подвесных канатных дорог в г. Южно-Сахалинске на горе Красная (север и юг)", а также заключение Сахалинского управления Ростехнадзора о "неустранимых" нарушениях при возведении объектов. Ростехнадзор также известил, что будет вынужден отказать в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта.

Тема строительства СТК "Горный воздух" уже не первый раз обсуждается в стенах регионального парламента, и сегодня от депутатов звучало много вопросов и критики, так как ситуация с этим спортивным объектом неоднозначная.

В самом начале Ирина Никитина задала вопрос руководству СТК, как они собираются устранить "неустранимые" нарушения, если работы велись не по согласованному проекту,  непрофессионально, как со стороны заказчика,  так и подрядчика. С учетом имеющихся рисков, по мнению депутата, сложно вообще говорить о сроках ввода комплекса в эксплуатацию.

Игорь Осипенко поднял тему целесообразности выбранной модели горнолыжного курорта, который задействован сегодня всего несколько месяцев в году, а также недоступности его для массового отдыха на Сахалине   рядовому жителю страны.

- В любом большом деле хозяин этого большого дела должен остановиться и оглянуться назад, как дело то идет? Давайте остановимся! – призвал собравшихся депутат Виталий Гомилевский. - Надо прекратить дальше копать горы! Надо все, что построили на сегодня, довести до ума, до международных стандартов, коль мы сюда собираемся приглашать на серьезные соревнования весь мир.  И только потом будем двигаться дальше. Если мы этого не сделаем -  результата не будет. Мы должны все сделать, чтобы "Горный воздух" работал ради людей, а пока он работает, в большей степени, на освоение бюджетных средств.

Депутат Александр Болотников внес в проект решения комитета свои предложения: прекратить строительство и финансирование новых объектов на "Горном воздухе" до введения в эксплуатацию уже строящихся, согласовывать с Сахалинской областной Думой дальнейшее финансирование объектов ТОР «Горный воздух» и признать неудовлетворительным исполнение сроков строительства.

- Сегодня разрушили всю инфраструктуру в долине туристов, где люди летом ходили по тропам, - с горечью отметил Александр Болотников. -  Сейчас доступ открыт для автомобилистов, о бережном отношении к природе речь уже не идет.

Заместитель председателя Сахалинской областной Думы Александр Ивашов предложил разделить обсуждение по направлениям:

- Вопрос целесообразности строительства, развития и вкладывания денег в "Горный воздух" -  это один вопрос. Здесь мы можем вести речь об окупаемости продукта, экономической эффективности, приоритетности финансирования. Строительство объекта и нарушение процедур при его строительстве -  это другой вопрос. Ну, а третий связан с требованием по эксплуатации данного объекта, когда мы говорим о камнях на снегу и так далее.  Чтобы дать действенные рекомендации комитета,  по каждому вопросу нужно разбираться отдельно. Все  смешивать нельзя. 

Своих коллег поддержала и Светлана Иванова:

- Я считаю, разговор не бесполезный. Он открыл для нас весьма тревожные моменты, и все это должно лечь в основу нашего решения и предложений к Правительству области, Губернатору. И конечно, этот разговор должен продолжиться, но уже на более высоком уровне с принятием ответственных решений. Надо вернуться к созидательному процессу.

Руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын  предложил создать расширенную экспертную группу для принятия решений по "Горному воздуху".

Таким образом,  принята к сведению информация заместителя председателя Правительства Сергея Наумова, а также прилагаемые материалы министерства спорта и министерства экономического развития  о сроках ввода в эксплуатацию в полном объеме объектов СТК "Горный воздух", в том числе на горе Красная, и о перспективах его дальнейшего развития.

Кроме того, принимая во внимание поручение заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в кратчайшие сроки разобраться в ситуации со строительством подвесной канатной дороги на гору Красная и до 1 июля доложить о принятых мерах, представленные Ростехнадзором на заседание думского комитета информационные материалы направить в прокуратуру Сахалинской области для принятия мер прокурорского реагирования.

Решение направить в адрес Губернатора и Правительства Сахалинской области.

В ближайшие дни решение комитета будет доработано с учетом прозвучавших предложений.

Фотографии: 
21
Май

Расширенное заседание комитета по спорту, туризму и молодежной политике 21 мая 2020 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования