Модернизация и реконструкция очистных сооружений Сахалина

В областной Думе обсудили меры, принимаемые правительством  по строительству и реконструкции очистных сооружений в муниципальных образованиях Сахалинской области.

 

 

В работе круглого стола приняли участие депутаты регионального парламента, представители областных органов исполнительной власти, муниципалитетов  и других заинтересованных структур.

Отмечалось, что в настоящее время в Сахалинской области большой износ систем отведения и очистки канализационных вод, а в целом, только 90 процентов жилого фонда обеспечено канализацией.

 - Очистные сооружения в муниципалитетах в целом технически устарели, большая их часть имеет недостаточную мощность, требует модернизации и реконструкции. Люди все больше ощущают негативное воздействие на окружающую среду и требуют от органов власти принятия соответствующих мер, - сказал, открывая заседание круглого стола,  председатель  комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин. - Детальное изучение данной проблемы показало, что на отдельных объектах вообще нет очистных сооружений, либо они не действуют в полном объеме. Ситуация усложняется еще и тем, что нередко просто нет технической возможности обеспечить вновь вводимые социальные и жилые объекты нормальной  системой канализации.  При этом строительство  в Сахалинской области ведется в  достаточно больших объемах. Мы сегодня должны выработать конкретные предложения, которые позволят нам быстрее  решить эту  проблему.

По информации министерства ЖКХ, в  2020 году ведется строительство канализационных очистных сооружений в шести  муниципальных образованиях - Корсаковском, Невельском, Ногликском, Поронайском, Смирныховском и  Южно-Сахалинске.

С прошлого года в Корсакове началась реконструкция городской системы водоотведения (в настоящее время ее готовность около 22%),  строительство очистных сооружений в Поронайске (готовность 11%),  Горнозаводске (готовность 34%).

С 2018 года в Ногликах реконструируют систему водоотведения  (сегодня ее готовность  составляет 70%)  и в Смирных (94 %).

В Южно-Сахалинске с 2014 года и по настоящее время проводится масштабная реконструкция городских очистных сооружений канализации. Готовность одного из основных объектов   - ОСК-7  сейчас 97%.

Также в рамках адресной инвестиционной программы предусмотрено проектирование очистных сооружений в Макаровском и Охинском районах. В Анивском районе в этом году выполнены инженерные изыскания для строительства очистных сооружений.

В целом, планируется строительство 28 канализационных очистных сооружений в 14 муниципальных образованиях.

В ходе обсуждения депутаты задали вопросы. В частности, Александр Ивашов сказал о том, что необходимо  активнее привлекать инвестиции в муниципалитеты. Ирина Никитина обратила внимание на риски в связи со сложной экономической ситуацией.

В ответ прозвучало, что министерство ЖКХ постарается максимально   сохранить положительную динамику на стройках и тех объектах, на которые уже готова проектная документация. Евгений Лотин напомнил о ситуации с загрязнением канализационными водами Анивского залива и возможности финансовой помощи из областного бюджета в решении этой острой проблемы.

По итогам  круглого стола приняты рекомендации правительству, в которых, в частности, говорится о необходимости обеспечить проведение инвентаризации очистных сооружений и канализационных сетей в муниципальных образованиях, сформировать планы по строительству и реконструкции очистных сооружений, в том числе, предусмотреть механизм выделения средств муниципальным образованиям на разработку проектно-сметной документации.

Кроме того, нужно предусмотреть дополнительное финансирование на реализацию разработанных планов по строительству и реконструкции очистных сооружений, а также использовать все возможности по привлечению средств федерального бюджета. Разработать привлекательные механизмы для вложения средств частных инвесторов в строительство и реконструкцию очистных сооружений в муниципальных образованиях.

 

 

Фотографии: 
20
Май

Круглый стол 20 мая 2020 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования