Условия по договору социального найма будут изменены

Сегодня на заседании комитета по экономическому развитию депутаты рассмотрели проект закона, который изменит порядок признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в муниципальном жилищном фонде.

 

 

Заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Болотников подчеркнул, что работа по усовершенствованию регионального Закона № 36-ЗО велась депутатами областной Думы на протяжении года. Были собраны все замечания от органов местного самоуправления, проведен анализ. Итогом изучения правоприменительной практики стало внесение новых норм, улучшающих порядок предоставления социального жилья. 

Дело в том, что в муниципальных округах возникли трудности при установлении среднемесячного совокупного дохода семьи в случае регистрации ее членов по разным адресам. Депутаты предлагают рассчитывать совокупный доход граждан и членов их семей независимо от места проживания (регистрации).

Вносятся изменения и в перечень видов дохода. Теперь в доходе малоимущей семьи не будет учитываться единовременная социальная помощь выдаваемая областью на лечение, обследование, реабилитацию ребенка-инвалида за пределами островного края в медицинских учреждениях, не входящих в перечень федеральных бюджетных организаций, оказывающих высокотехнологичную помощь.

Еще одна новация внесена в Закон Сахалинской области № 36-ЗО на основании положений Жилищного Кодекса Российской Федерации. Исключается положение, на основании которого граждане должны предоставлять справку с места пребывания. 

- Органы местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия должны будут самостоятельно требовать такие подтверждающие документы. Благодаря этому, граждане смогут избежать излишней волокиты и запросов в другие регионы страны, - сказал Александр Болотников.

Кроме того, вносится норма, на основании которой при  исчислении дохода гражданина и членов семьи будут учитываться проценты, получаемые с банковских вкладов, дивиденды с акций.

Также депутаты предлагают гражданам, претендующим на получение жилья по договору социального найма, проходить перерегистрацию один раз в три года. Сейчас малоимущие граждане обязаны ее проходить каждый год.

- К сожалению, очередь на получение такого жилья движется очень медленно. Депутаты не видят смысла в том, чтобы каждый год людям, которые подали заявления в муниципалитеты, и уже состоят на учете как нуждающиеся в социальном жилье заниматься перерегистрацией. Конечно, это не исключает сбор всего пакета документов, если очередь гражданина подошла, - уточнил докладчик. 

Парламентарии поддержали внесение изменений в областной закон «О порядке определения размера дохода, приходящего на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда». Решением профильного комитета областной Думе рекомендовано принять законопроект в первом чтении.

Напомним, что с 1 июня 2018 года в островном регионе действует закон, устанавливающий критерии для получения жилья по социальному найму. Чтобы получить такое право, семья или гражданин должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и малоимущими. Это актуально абсолютно для всех категорий граждан. Сама по себе многодетность, статус пенсионера или инвалида не являются основаниями для того, чтобы претендовать на бесплатное жилье. Только малоимущий гражданин может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Перечень необходимых документов, а также способы их направления можно узнать на официальных сайтах администраций городских округов Сахалинской области.

 

 

 

 

Фотографии: 
19
Май

Комитет по экономическому развитию 19 мая 2020 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования