Главная задача - обеспечить эпидемиологическое благополучие и предотвратить экологические риски в Анивском заливе

На комитете по экологии и природопользованию депутаты рассмотрели вопрос об итогах выполнения решений по предотвращению загрязнения залива Анива.

 

 

Отмечалось, что основными источниками загрязнения являются АО "Мерси Агро Сахалин", воинская часть в Аниве, состояние канализационных систем в  Южно-Сахалинске, Корсаковском  и Анивском районах.

В работе комитета приняли участие также представители этих организаций и ведомств, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Роспотребнадзора.

Так, "Мерси Агро Сахалин" проинформировало о проведенной работе, в частности, что  в сентябре прошлого года они закончили строительство цеха разделения на фракции - это позволило исключить  аварийные сбросы  в реку Сиговку. Прозвучала информация о выполнении предписаний  Росприроднадзора. Все протоколы исследований, начиная с 26 сентября 2019 года, имеются. Они предоставляются в управление Росприроднадзора.

Администрация Корсаковского района  подтвердила наличие загрязнения залива Анива из-за устаревшей системы очистных сооружений, расположенных в районном центре. Для решения проблемы в Корсакове в настоящее время ведется реконструкция системы водоотведения, к ней будут  подключены все городские объекты.

Проект (стоимостью 3,5 млрд. рублей) реализуется в три этапа, работы должны быть закончены до конца 2024 года.

По информации администрации Анивского район, очистные сооружения в  Аниве 1974 года постройки, в селе  Таранай 1975 года находятся в неисправном техническом состоянии и восстановлению не подлежат. Для обеспечения централизованной системой водоотведения потребителей в этих населенных пунктах и доведения качества очистки до нормативных значений принято решение построить очистные сооружения в Аниве  (с учетом очистки сточных вод в селе Таранай) и напорного коллектора Анива – Таранай. В 2019 году выполнены инженерные изыскания. Проектно-сметная документация не разработана, источниками финансирования проект не обеспечен.

Администрация Южно-Сахалинска подтверждает, что используемое оборудование и технологии очистных сточных вод в областном центре устарели и не отвечают возросшим нормативным требованиям природоохранного законодательства к качеству очистки и сброса сточных вод.

Поэтому разработана муниципальная программа "Развитие коммунальной инфраструктуры городского округа "Город Южно-Сахалинск" на 2015-2021 годы", которой до 2021 года предусмотрены:

- реконструкция очистных сооружений канализации в селе Синегорск (сброс очищенных сточных вод в реку Сусуя);

-реконструкция очистных сооружений № 7 в г. Южно-Сахалинске. До конца 2020 года предусмотрено выполнение пусконаладочных работ и проведение опытной эксплуатации комплекса.

Исключить негативное воздействие на окружающую среду, по информации администрации Южно-Сахалинская, возможно только при выполнении данного проекта в полном объеме и обеспечении необходимого финансирования из регионального бюджета.

Кроме того, необходимо построить очистные сооружения в п/р Луговое. В настоящее время определена их стоимость -  1 579,5 млн. руб. Так как стоимость данного строительства превышает возможности местного бюджета,  в адрес Правительства Сахалинской области направлено письмо о дополнительном  финансировании.

Требуется также построить Южный коллектор, а также коллектор  для переключения Пограничного коллектора, произвести реконструкцию   очистных сооружений канализации в п/р Ново-Александровск.

По информации минприроды,  на птицефабрике "Островной" с прошлого  года ведется строительство новых очистных сооружений (сброс сточных вод в реку Сусуя).

Военной прокуратурой Восточного Военного округа проведены надзорные мероприятия в отношении воинской части 35390, расположенной в  Аниве. Зафиксированы разрушения очистных сооружений, отсутствие необходимого оборудования и запаса дезинфекционных средств. Прокуратура потребовала  принять меры по ремонту очистных сооружений.

В ходе обсуждения этой острой темы депутаты задали много вопросов.

Решением комитета информация принята к сведению и в дальнейшем на комитете будет рассмотрен вопрос "О состоянии канализационных сетей и очистных сооружений в муниципальных образованиях" с участием органов исполнительной власти.

Решением комитета по экологии и природопользованию рекомендовано  администрациям Южно-Сахалинска и Анивского района сформировать и направить в срок до 17 мая в министерство ЖКХ бюджетные заявки по объектам водоотведения и очистным сооружениям для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения экологических рисков.

Правительству рекомендовано разработать комплекс мероприятий на снижение сброса загрязняющих веществ в залив Анива и выделить дополнительные финансовые средства на объекты водоотведения и очистные сооружения для Южно-Сахалинска, Анивского и Корсаковского районов.

Управлению Роспотребнадзора провести в весенне-летний период контрольные мероприятия по соблюдению предписаний, а также сбросов загрязняющих веществ в реку Сиговка и акваторию Анивского залива.

 

 

 

 

 

Фотографии: 
19
Мар

Комитет по экологии и природопользованию 18 марта 2020

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования