Садоводы учли ошибки

На рабочей группе по содействию развития садоводства и огородничества депутаты обсудили, как в островном регионе в 2019 году осуществлялась  государственная поддержка садоводческих   объединений.

 

 

По информации министерства сельского хозяйства, в прошлом году возобновили такую меру социальной поддержки, как финансирование из областного бюджета затрат на создание инженерной инфраструктуры. Было предусмотрено 30 млн. рублей, которые распределяли субсидиями по заявкам муниципальных образований. В частности, такие заявки подали администрации Южно-Сахалинска, Холмского, Анивского, Невельского и Корсаковского районов.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Тамары Муленковой, садоводы не освоили выделенные средства целиком, и 10 млн. рублей муниципалитеты вернули в областной бюджет. Так, Южно-Сахалинску по заявке было выделено 23,3 млн. рублей, из них 9,1 млн. рублей возвращено обратно. Анивский район вернул 3 млн. рублей. Если бы субсидии были своевременно израсходованы, то поправками в бюджет можно было  бы выделить дополнительные деньги.

Участники рабочей группы проанализировали причины такой ситуации и пришли к выводу, что садоводческие товарищества не всегда умеют подтвердить документально свои затраты, без чего бюджетные субсидии не могут быть выделены.

Как отметила начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Римма Кузенкова, они уже сделали "работу над ошибками". Пересмотрели  устаревшую нормативную базу по предоставлению помощи садоводам, провели с людьми   обучающие семинары.

В областном бюджете этого года на государственную поддержку садоводческих товариществ  заложено 20 млн. рублей, и при необходимости эта сумма будет увеличена.

Кроме того, на рабочей группе рассмотрели обращение садоводческих некоммерческих товариществ о сохранении железнодорожного маршрута "Южно-Сахалинск – станция Новодеревенская" и включении железнодорожной линии по данному маршруту в план реконструкции Сахалинской железной дороги.

По информации министерства транспорта и дорожного хозяйства, протяженность участка составляет 16 км. Он с малоинтенсивным движением, а затраты на перешивку железнодорожной ветки Южно-Сахалинск – Новодеревенская составляют 1, 3 млрд. рублей. При этом к садоводческим товариществам, находящимся на станции Новодеревенская, проходит автодорога.

Была создана рабочая группа для изучения ситуации, в итоге принято решение об организации доставки дачников автотранспортом.

Вице-мэр областного центра Александр Гринберг пояснил, что в прошлом году перевозка пассажиров в этом направлении осуществлялась смешанным автомобильно-железнодорожным сообщением. В этом году транспортное сообщение от  Южно-Сахалинска до дачного массива у станции Новодеревенская будет осуществляться автобусами.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования