Депутаты хотят установить порядок в присвоении почетных имен

На заседании рабочей группы депутаты обсудили вопрос об увековечивании памяти выдающихся граждан, имеющих особые заслуги перед страной. Речь идет о присвоении  региональным учреждениям и организациям почетных имен в их честь.

 

 

Рабочая группа была создана с целью разработки проекта закона, которым будут установлены правовые основы для названия школ, учреждений культуры и спорта именами заслуженных граждан, героев войны. Помимо представителей регионального Правительства, специалистов областной Думы в ее состав вошли депутаты  Александр Болотников, Наталья Коршунова и Светлана Иванова.

На своем первом заседании участники обсудили основную концепцию законопроекта, планируемые мероприятия. Уточним, что инициатором создания подобного закона стал заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Болотников.

По его словам, в области до сих пор нет нормативного правового акта, регулирующего этот процесс. Поэтому сейчас в одном населенном пункте   буквально на одной улице может быть две общеобразовательные школы,  названные  именем одного героя Великой Отечественной войны.

- Проведенный мониторинг законодательства показал, что практически во всех субъектах Российской Федерации есть акты, устанавливающие четкие правила и порядок присвоения имен заслуженных людей различным публичным объектам, - сказал Александр Болотников. – Разработка и принятие такого закона в нашей области определит порядок и исключит в дальнейшем повторы в наименованиях.

Председатель думского комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Наталья Коршунова подчеркнула, что закон должен устанавливать четкие критерии и ограничения в отношении людей, в честь которых будут названы учреждения.

Кроме того, необходимо определить орган исполнительной власти, с которым муниципальные образования будут согласовывать присвоение имени тому или иному объекту – учебному заведению, дому культуры, спортивному учреждению. Таким органом может стать государственная инспекция по охране объектов культурного наследия.

Напомним, что инспекция была образована в 2017 году. Областному ведомству поставлена задача сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Завершая заседание рабочей группы, Александр Болотников предложил на следующее обсуждение пригласить представителей министерства культуры и архивного дела, а также согласовать с Правительством области уполномоченный орган. Кроме того, информировать представительные органы местного самоуправления о разработке законопроекта и предложить им принять участие в работе над документом.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования