Пожилые люди должны получать льготы за коммунальные услуги без лишней бюрократии

Дальневосточные парламентарии поддержали обращение Сахалинской областной Думы к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиру Якушеву о поправках в   Жилищный Кодекс,  которые позволят упростить механизм предоставления пожилым гражданам льгот по оплате услуг ЖКХ.

 

 

Напомним, сегодня люди должны сначала заплатить за коммунальные услуги, а потом государство компенсирует им эти расходы. Большинство льготников - это инвалиды и люди преклонного возраста (участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие "блокадники"), основным доходом которых являются пенсии по старости или инвалидности. Нередко у людей возникает задолженность по оплате коммунальных услуг по независящим от них причинам, например, из-за   продолжительной болезни. В этом случае выплата компенсации возобновляется только после  полного погашения задолженности.

Кроме того, люди старше 70 лет в Сахалинской области полностью освобождены от уплаты взносов за капремонт, но тоже вначале оплачивают  квитанцию, а только потом получают компенсацию через органы социальной защиты.

Сахалинские парламентарии предлагают внести изменения в Жилищный кодекс в части механизма предоставления льгот: чтобы заинтересованные ведомства вели финансовые расчеты между собой напрямую, минуя граждан преклонного возраста.  Это избавит людей  от лишних процедур, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг, ожиданием и получением компенсаций произведенных затрат.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования