Андрей Хапочкин: государственная поддержка общественникам, спасающим бездомных животных, будет увеличена

Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин встретился с руководителями сахалинских общественных организаций, которые содержат приюты для безнадзорных животных.  Участники совещания обсудили  спектр проблем, с которыми сталкиваются сегодня люди, занимающиеся спасением безнадзорных животных.

 

 

На встречу пришли руководители общественных организаций «Помощь животным. Сахалин» Ксения Завадская, «Право на жизнь» Ирина Репина, «Центр помощи животным «Доброе сердце» Дмитрий Кузнецов, приюта «Пес и Кот» Ирина Савицкая, корсаковского приюта Яна Смирнова, а также представитель департамента внутренней политики Правительства области Елена Ульянова.

Это уже не первое рабочее совещание председателя областной Думы с активистами НКО. В прошлом году благодаря инициативе фракции «Единая Россия» областного парламента и совместной работе с областным Правительством удалось не только вернуть прежний объем грантовой поддержки НКО в размере 29 миллионов рублей, но и включить новый пункт - бюджетное финансирование общественных организаций, занимающихся защитой животных.

По словам Андрея Хапочкина, накануне в областной Думе состоялось заседание конкурсной комиссии на предоставление государственной финансовой помощи НКО, занимающимся содержанием и спасением безнадзорным животных, где речь шла об увеличении помощи через гранты.

- Я понимаю, что тот объем грантов, который мы уже вернули, все-таки недостаточен для общественных организаций.  Поэтому на недавней встрече с председателем регионального Правительства Алексеем Беликом я вновь поднял вопрос об увеличении государственной помощи некоммерческим общественным организациям еще на 7 – 10 миллионов рублей. Благодаря общему увеличению, мы сможем добавить  НКО, занимающимся спасением и содержанием животных, к двум «грантовым» миллионам еще 2 – 2,5 миллиона рублей. То есть, ваши организации смогут на свои благородные цели получить более 4 миллионов господдержки, - отметил Андрей Хапочкин.

Спикер парламента также уточнил, что уже в весеннюю сессию областная Дума сможет внести поправки в региональный бюджет, и в этом году господдержка островным общественным и волонтерским организациям будет увеличена.

Эта новость очень воодушевила зоозащитников. Так как каждому фонду, имеющему приют для животных, помимо других задач, необходимо оборудовать ветеринарные блоки и закупить холодильное оборудование. Это делается для того, чтобы организации могли приглашать ветеринарных врачей к себе, а не возить каждое животное в ветклиники, где услуги стоят довольно высоко. Для обустройства такого мини - ветеринарного пункта на базе приюта потребуется чуть более 1 миллиона рублей.

Общественники говорили со спикером не только о нехватке финансовых средств, но и о необходимости законодательного регулирования отдельных вопросов на местном уровне. В частности, Ксения Завадская затронула тему отсутствия  в области механизма для работы общественных инспекторов, контролирующих правонарушения в области обращения с животными. 

- Активные люди, желающие стать инспекторами, не могут получить официальные документы - удостоверения,  так как их просто негде получать. В районах очень нужны такие неравнодушные жители, которые смогут фиксировать случаи нарушения законодательства и направлять материалы в госорганы. Возможно, таким способом удастся привлечь к ответственности людей, которые с особой жестокостью обращаются с животными, - сказала руководитель фонда.

Напомним, что с этого года вступил в силу долгожданный многими зоозащитниками базовый федеральный закон. Его нормы регламентируют программу отлова, стерилизации, вакцинации и возврата бродячих животных, делают более строгим наказание за жестокое обращение с животными, устанавливают единые стандарты для приютов по их содержанию.

Также законом устанавливаются полномочия общественного инспектора. Он вправе фиксировать правонарушения при обращении с животными и направлять материалы в органы госнадзора. Его должны пускать на территории приютов для животных. Для получения официального статуса нужно подать заявление и документы в подразделение Росприроднадзора или в органы власти по экологическому надзору. Именно на этой норме и акцентировала внимание Ксения Завадская.

​Кроме того, по словам руководителей НКО, необходимо навести порядок в районах с отловом животных. Муниципальные власти при заключении контрактов должны руководствоваться действующим законодательством, и, конечно, контролировать  исполнителей.  При этом, общественники также обратили внимание на заниженные цены, фигурирующие в контрактах. 

​Спикер парламента согласился с тем, что государственную помощь для НКО, содержащих приюты для животных, нужно увеличивать, а региональное законодательство в области ответственного обращения с животными - корректировать и совершенствовать.

​- Я знаю, что у ваших организаций, спасающих животных, очень много проблем, и мы все вместе будем их решать, - завершая встречу, сказал Андрей Хапочкин. – Одна из них - отсутствие конкретного исполнительного органа, регулирующего правоприменение федерального закона на территории области в сфере обращения с животными. Также мной взят в работу наказ - увеличить грантовую государственную помощь. Будем решать вопросы об оказании помощи в приобретении специального оборудования - ветеринарного медицинского блока и холодильного оборудования приютам для животных и ряд других.

Председатель областной Думы предложил создать временную комиссию, которая уже через неделю будет готова провести свое первое заседание. На нем депутаты областной Думы, представители исполнительной власти и НКО обсудят выполнение поступивших сегодня в адрес островного парламента поручений, а также предстоящие общественные слушания по обозначенной проблеме.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования