Андрей Хапочкин: арендная плата для малого бизнеса должна быть обоснованной

В областной Думе прошло рабочее совещание по вопросу поддержки малого и среднего бизнеса.

 

 

В совещании приняли участие представители общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», областной торгово-промышленной палаты, уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Встреча состоялась по инициативе спикера областной Думы Андрея Хапочкина в связи с многочисленными обращениями от индивидуальных предпринимателей по вопросу завышенных ставок по арендной плате на муниципальное имущество для представителей малого и среднего бизнеса, в связи с чем они вынуждены отказываться от аренды таких помещений и они простаивают, хотя могли бы приносить прибыль в муниципальные бюджеты.

В качестве одного из примера депутат Виталий Гомилевский привел городской парк имени Ю.А.Гагарина в котором сегодня из-за дорогой арендной платы заметно поубавилось торговых точек с горячим питанием:

- Парк ведь это место, которое в первую очередь востребовано пенсионерами и детьми. Куда же им еще идти?  И может тут социальная сторона вопроса важна. Если торговая точка водкой торгует – это один вопрос. А когда там кормят детей бутербродами – это совсем другой вопрос и цена арендной платы должна быть ниже. – сказал депутат.

В ходе обсуждения вопроса прозвучали предложения разбить город Южно-Сахалинск по районам и применять в зависимости от загруженности муниципальных помещений понижающие коэффициенты. Еще одна проблема удивившая многих участников встречи – это то, что многие помещения предлагаемые муниципалитетами для сдачи в аренду бизнесу обесточены и не готовы для эксплуатации. В этом случае все заботы по подключению к сетям взваливаются на бизнесмена. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко предложил отправить запрос в муниципалитеты, чтобы те дали исчерпывающую информацию по количеству имущества, которое они готовы предложить бизнесу в аренду, а также о его наполняемости.

Подводя итог совещанию Андрей Хапочкин подчеркнул, что необходимо получить полную картину того что у нас происходит со сдачей в аренду муниципального имущества малому и среднему бизнесу:

- почему в Долинске одна цена на аренду помещений, в Южно-Сахалинске другая. Почему она уже сопоставима с ценами Москвы? Какие существуют преференции для предпринимателей, малого и среднего бизнеса?

По словам спикера областного парламента, депутаты уже просили разобраться в этом вопросе председателя областного правительства Алексея Белика во время его инаугурации в областной Думе:

- Пришло время ему об этом напомнить. Арендная плата для малого бизнеса должна быть обоснованной.  – подчеркнул Андрей Хапочкин.

Следующую встречу участники совещания решили провести совместно с представителями муниципалитетов в начале февраля, а до этого времени собрать всю информацию о существующих сегодня в муниципалитетах ставках арендной платы на помещения и их наполняемости.

 

Фотографии: 
22
Янв

Совещание у спикера по вопросу поддержки малого и среднего бизнеса

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования