Рекомендации парламентских слушаний полностью доработаны

На комитете по экономическому развитию депутаты обсудили рекомендации парламентских слушаний о развитии рыбопромышленного  комплекса.

 

 

Председатель профильного комитета Анатолий Кочнев напомнил, что 27 ноября 2019 года в областной Думе проведены парламентские слушания на тему: "О правоприменении новых положений законодательства в сфере рыболовства с учетом региональных особенностей". В них участвовали  депутаты регионального парламента, представители Правительства, федеральных органов,  местного самоуправления, рыбохозяйственного комплекса, органов государственной власти ряда Дальневосточных регионов и  научного сообщества.

Отмечалось, что сегодня рыбохозяйственный комплекс (после нефтегазовой отрасли), являясь основой экономики Сахалинской области, демонстрирует положительную динамику развития. По итогам 2018 года Сахалин занимает 1-е место по потенциалу береговых перерабатывающих производств в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и 3-е место по объемам вылова водных биоресурсов и их переработке (после Камчатского и Приморского краев).

В структуре пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области переработка и консервирование рыбной продукции составляет 73 %. В консолидированный бюджет области за 2018 год от отрасли поступило 3769 млн. рублей.

Однако, уже длительное время сохраняются проблемы, сдерживающие развитие отрасли, и решить их можно лишь путем совершенствования правового регулирования.

Сегодня государственная политика в сфере рыболовства нацелена на уход от сырьевой направленности отрасли и обеспечение населения высококачественной, доступной рыбной продукцией. Именно с этим связаны изменения, внесенные в 2016 году в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Вместе с тем,  отдельные новации в законодательстве содержат предпосылки к падению инвестиционной активности, снижению эффективности рыболовства и рыбоводства.

Председатель рабочей группы по подготовке и проведению парламентских слушаний Максим Козлов отметил, что в ходе слушаний были  выработаны решения о подготовке органами государственной власти Сахалинской области законодательных инициатив и  предложений по совершенствованию федерального законодательства в сфере рыболовства и аквакультуры.

Проект рекомендаций был принят на парламентских слушаниях за основу. В   настоящее время документ окончательно доработан. И сегодня рабочая группа представила его для утверждения на комитете по экономическому развитию.

Депутаты еще раз вернулись к теме строительства рыбоводных заводов там, где лососевые уничтожены браконьерами. Максим Козлов сказал, что проблема  активно обсуждалась на парламентских слушаниях, и есть предложение обратиться  в Правительство с просьбой о финансировании работ по освидетельствованию рек. Нужна целостная картина по оставшимся нерестилищам - где необходимо строить заводы, а где нужно усилить охрану, чтобы лосось нерестился в естественных условиях.

Депутат подчеркнул, что сегодня нашей областью заинтересовались инвесторы. Уже есть перспективы применения на островах японской практики развития стратегического лососеводства.

Решением комитета рекомендации парламентских слушаний одобрены. Проект постановления Сахалинской областной Думы "О рекомендациях парламентских слушаний на тему: "О правоприменении новых положений законодательства в сфере рыболовства с учетом региональных особенностей" вынесен на заседание  Сахалинской областной Думы. Затем рекомендации будут направлены для реализации в Правительство региона, агентство по рыболовству,  СахНИРО.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования