Опекуны станут получать выплату за свой труд

Законопроект о новой социальной выплате для опекунов обсудили на профильном комитете перед принятием во втором чтении.

 

 

Напомним, что в островном регионе вводится дополнительная мера социальной помощи для тех, кто осуществляет уход за недееспособными   гражданами. По договору о возмездной опеке они смогут теперь получать выплату за свой труд.

С начала 2019 года в островном регионе ликвидирована очередь в стационарные психоневрологические учреждения. Однако, согласно статистике прошлых лет, количество граждан, страдающих ментальными расстройствами и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, к сожалению, растет. Как показывает практика, опекуны впоследствии  оформляют своих подопечных в дома – интернаты, объясняя это нехваткой денежных средств на их  содержание.

Чтобы не допускать возникновения очередности в психоневрологические  интернаты  и стимулировать  уход на дому за совершеннолетними взрослыми,  признанными судом недееспособными,  министерство соцзащиты и разработало данный законопроект.

Размер выплаты опекунам составит от 31,5 тысяч  до 45 тысяч  рублей (на Курилах). Сегодня такие опекуны вообще не получают никаких выплат.

- Законопроект был принят в первом чтении 24 декабря 2019 года, - сказал председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. – К рассмотрению во втором чтении поступила одна поправка – от депутата Александра Ивашова. Она касается того, чтобы законопроект  начал действовать не после принятия его в качестве закона и подписания Губернатором, а распространил свое действие на правоотношения с 1 января 2020 года.

Депутаты единогласно проголосовали за данную поправку. Решением комитета законопроект "О внесении изменений в Закон Сахалинской области "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Сахалинской области" вынесен на заседание регионального парламента с рекомендацией принять во втором чтении.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования