Бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования «с плюсом»

На заседании регионального парламента депутаты приняли в первом чтении проект закона о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

 

 

Напомним, что формирование доходной части фонда ОМС происходит за счет межбюджетных трансфертов из региональной казны и дополнительного финансового обеспечения территориальных программ обязательного медицинского страхования: субвенций из бюджета федерального фонда ОМС, прочих межбюджетных трансфертов на оплату возмещения расходов медицинской помощи жителям Российской Федерации.

В 2020 году из федерального фонда ОМС предусмотрено направить в территориальный фонд 12 млрд. рублей, из бюджета Сахалинской области - 11,6 млрд. рублей.

По словам директора фонда Ларисы Атлановой, в следующем году его бюджет составит около 24 млрд. рублей, что на 686 млн. рублей больше, чем в 2019 году.

Стоит отметить, что для расчета субвенций применяется численность застрахованного населения. В Сахалинской области по состоянию на 1 января текущего года участниками системы ОМС стали 516427 человек. Подушевой норматив на ОМС на будущий год составит чуть более 45 тысяч рублей, что выше норматива 2019 года почти на 3 тысячи рублей. 

В 2021 году в бюджете фонда запланировано 24,4 млрд. рублей, с ростом к 2020 году на 717,7 млн. рублей, в 2022 году - 21 млрд. рублей, с ростом к 2021 году на 688 млн. рублей. В 2020 и 2021 годах дополнительные средства, перечисляемые из федерального бюджета в областную казну (межбюджетные трансферты), будут направлены на повышение заработной платы медицинским работникам и на финансовое обеспечение лечебного процесса в регионе. Дефицит бюджета фонда в 2020 году и плановом периоде 2021 и 2022 годов не планируется.

Средства бюджета территориального фонда ОМС направляются на реализацию программы обязательного медицинского страхования в области, получение бесплатной медицинской помощи гражданами, при наступлении страхового случая. Кроме того, предусмотрены денежные средства на оплату за оказанную медицинскую помощь в рамках межтерриториальных расчетов, финансовое обеспечение отдельных мероприятий, оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, а также экстренной медицинской помощи не застрахованным гражданам.

Депутаты отметили положительную динамику прироста объемов финансирования фонда. Но при этом, обратили внимание на существующую проблему в медицинских учреждениях области – нехватку лекарственных  препаратов. Кроме того, был затронут вопрос о строительстве нового здания для станции скорой помощи Южно-Сахалинска. Сейчас условия работы медицинского персонала на станции, по словам депутата Александра Болотникова, являются крайне неудовлетворительными.

Председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук, довела до сведения депутатов, что решением постоянного комитета министерству здравоохранения области было рекомендовано обеспечить работу по эффективному использованию медицинского оборудования, оснащению медучреждений современным физиотерапевтическим оборудованием, улучшению качества работы медицинского персонала, обеспечению районных больниц необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения (памперсами), новой мебелью.

По итогам обсуждения, депутаты приняли в первом чтении проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Сахалинской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования