На объектах СТК "Горный воздух" продолжаются работы

Депутаты областной Думы посетили объекты спортивно – туристического комплекса «Горный воздух». Инициатором рабочей поездки стал думский комитет по спорту, туризму и молодежной политике.

 

 

 

На 18 ноября текущего года запланировано проведение совместного заседания думских комитетов, на котором будет заслушан отчет КСП об использовании средств областного бюджета, направленных на строительство СТК «Горный воздух». Помимо этого, в бюджете 2020 года поправками будут предусмотрены дополнительные средства для дальнейшего строительства горнолыжного комплекса.  

В связи с этим парламентарии Наталья Ждакаева, Юрий Выголов, Виталий Гомилевский, Светлана Иванова, Андрей Поляков, Игорь Янчук, Дмитрий Пашов, Дмитрий Флеер и Александр Болотников решили на месте осмотреть спортивные объекты, строительство которых финансируются из региональной казны. Также к депутатам присоединились заместитель министра спорта Артем Подшивалов и директор СТК «Горный воздух» Андрей Кораблев.

Первая остановка группы состоялась на вершине горы Красная – второй высоты в составе СТК «Горный воздух». В настоящее время на ней выполнены работы по обустройству четырех горнолыжных трасс, проведена инженерная защита территории. Подвесную пассажирскую канатную дорогу "Красная-север" ждет очередная инспекция Ростехнадзора, после которой, убежден Артем Подшивалов, будут получены все разрешительные документы. В 2020 году планируется создание горнолыжных трасс и проектирование  канатной дороги на южной стороне горы Красная. Помимо этого, в планах СТК «Горный воздух» завершить технологическое присоединение объектов к электроснабжению.

Относительно обустройства технологических дорог, ведущих к вершине горы, заместитель министра сообщил, что в долине реки Марковка расположены земли военных. Договоренность о передаче земельных участков с министерством обороны в собственность Сахалинской области уже достигнута, но юридическое оформление пакета документов  - процесс не одного дня, поэтому строительство капитальной дороги остается в перспективе.

При подъеме на гору Красная депутаты обратили внимание на большое количество поваленных деревьев вдоль дороги. Александр Болотников уточнил у должностных лиц, является ли это результатом деятельности строителей при обустройстве проезда к горе?

Артем Подшивалов ответил отрицательно. По его словам, это так называемый «ветровал», и СТК «Горный воздух» не имеет никакого отношения к поваленным деревьям. Технологическая дорога была проложена по уже существующему ранее направлению. К сожалению, в настоящее время нет согласованных действий с профильным областным министерством – поваленный стихией лес в министерстве считается «стоячим», а проведение экспертизы затягивается. Только по этой причине спортивный комплекс не может начать работы по ликвидации «древесных завалов».

Далее участники рабочей поездки осмотрели станцию новой канатной дороги "Красная-север". Андрей Кораблев подробно рассказал о проведенных мероприятиях по противодействию паводкам и другим природным явлениям.  В дальнейшем Долина будет застроена туристическими объектами, но это больше касается инвесторов.

На средней станции горы Большевик парламентарии побывали на парковке, рассчитанной на 515 машино-мест. Там проведены подготовительные работы, и уже в следующем году посетители «Горного воздуха» смогут воспользоваться комфортной территорией. Завершено освещение трассы «Восток» горы Большевик.

Руководитель СТК «Горный воздух» также обратил внимание депутатов на мост трассы «Динамо». Трасса «Динамо» необычная. Она проходит через дорогу, которая ведет на середину средней станции спортивного комплекса. В прежние времена из-за моста этот участок был проблемным для горнолыжников. Сейчас законченный проект объекта предусматривает специальное покрытие, то есть мост для горнолыжников будет безопасным.

Кроме того, депутатам показали новую Парковую дорогу. Уже завершен первый этап строительства. После окончания проектирования второй части дороги в конце 1 квартала 2020 года, автомобильная дорога будет полностью заасфальтирована, и свяжет улицу Горького и Долину туристов.  

Завершая ознакомительную поездку, Андрей Кораблев отметил, что на сегодняшний день в рамках реализации проекта проведена огромная работа – на спортивных объектах установлены инженерная защита, водоотведение, организована подземная система пожаротушения. 

- Рабочая поездка состоялась в рамках принятия областной Думой отчета КСП, а в дальнейшем и регионального бюджета на будущий год. В главном финансовом документе на строительство СТК «Горный воздух» заложено, ни много ни мало, один миллиард и четыре миллиона, - подвела итог заместитель председателя комитета по спорту, туризму и молодежной политике Наталья Ждакаева. - Депутаты осмотрели северный и южный склоны горы Красной. Сегодня я увидела, что нет глобальных проблем, и нет опасений за дальнейшую реализацию этого проекта.  Исполнение, пока на первый взгляд, идет в рамках запланированных мероприятий - проводятся работы по инженерной защите и водоотведению территорий, укрепляются склоны, строятся трассы и дороги.  

Остальные депутаты согласились с коллегой в том, что данная стройка для Сахалинской области является перспективной, и ее надо поддерживать. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования