Острые вопросы здравоохранения

Сегодня на заседании регионального парламента сразу в двух чтениях были приняты поправки в закон "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Сахалинской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов".

 

 

В фонд ОМС дополнительно поступает 1,6 млрд. рублей.  Таким образом, общий объем доходов фонда в 2019 году составит 23 млрд. 25 млн. рублей. Расходная часть фонда увеличивается также на 1,6 млрд. рублей, и общий объем расходов бюджета составит 23 млрд. 192 млн. рублей

Средства направляются на дополнительное финансовое обеспечение программы обязательного медстрахования, дополнительных социальных гарантий молодым специалистам, приобретение и ремонт медицинского оборудования.

Директор фонда Лариса Атланова отметила увеличение зарплаты врачей и среднего медперсонала, большую доступность стоматологической помощи взрослым и детям, увеличение расходов на травматологию и ортопедию в части оказания населению высокотехнологичной помощи, а также применение современных методов противопухолевой терапии.

- В заключении КСП и государственно-правового управления Думы замечаний по законопроекту не имеется, -  сказала председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук. – Есть обращение Губернатора о рассмотрении законопроекта в первоочередном порядке в двух чтениях на одном заседании Сахалинской областной Думы. Принятие проекта в качестве закона позволит фонду своевременно выполнить социально-значимые мероприятия по принятым обязательствам в сфере здравоохранения в пределах базовой программы обязательного медстрахования.

При обсуждении законопроекта депутаты задали много вопросов. В частности, Александр Болотников высказал мнение о формальном подходе страховой компании  к информированию населения о диспансеризации. В СМС-рассылке необходима конкретная информация, где и когда гражданин  может пройти обследование. Кроме того, парламентарий сказал о необходимости решить за счет средств областного бюджета вопрос обеспечения памперсами больных, которые лежат дома. И предложил фонду совместно с минздравом изучить ситуацию и найти пути решения. А также поставил вопрос об обеспечении мебелью районных медучреждений. Александр Болотников попросил дать ответы на эти вопросы до принятия областного бюджета на 2020-2022 годы в первом чтении.

Игорь Осипенко поддержал коллегу, что главным в диспансеризации должен быть результат, а не отчет страховой компании перед фондом обязательного медстрахования. Кроме того, парламентарий считает, что областной Думе нужно подключаться к решению проблемы по обеспечению  лежачих пациентов памперсами. Проблема острая и давно  назревшая.

Игорь Янчук сказал о  первичной диагностике онкозаболеваний в районах. Сегодня все самое современное сосредоточено в Южно-Сахалинске, но на  процедуру МРТ существует очередь. Нужно, чтобы специализированное оборудование по раннему выявлению онкозаболеваний было не только в Южно-Сахалинске.

Главврач областной клинической больницы, депутат Владимир Розумейко ответил, что сегодня такая работа уже ведется, и современное оборудование работает на базе медучреждений, являющихся межмуниципальными – в Охе, Поронайске, Корсакове, Холмске. В целом, диагностика онкозаболеваний на ранних стадиях осуществляется в несколько этапов. И если местный врач  при получении результатов онкомаркеров и других анализов видит, что есть подозрение на онкозаболевание, то он, конечно же, направляет пациента в областной онкодиспансер.

Светлана Иванова отметила, что профилактика - это не только диспансеризация, но и комплекс мер по оздоровлению населения. Она считает, что нужно больше внимания уделять повышению иммунитета людей, используя местные природные возможности. В частности, сегодня выпускается в капсулах порошок ланимарии, который можно использовать в этих целях.

В свою очередь, Дмитрий Пашов поднял тему оказания высокотехнологичной помощи детям с тяжелыми заболеваниями за пределами Сахалина. Несмотря на достаточно высокий уровень развития медицины, о котором сказала руководитель фонда ОМС, тем не менее, в регионе продолжают сообща собирать деньги на лечение таких детей. К сожалению, не все успевают дождаться своей   очереди на лечение за границей, поэтому парламентарий считает, что нужно отработать механизм для отправки за границу тяжелобольных пациентов в экстренных случаях за счет областного бюджета.

В ответ прозвучало, что если невозможно оказать медицинскую помощь в островном регионе, то по направлению регионального минздрава  больного направляют в федеральные медицинские центры. Что касается высокотехнологичного лечения за границей, то это только по заключению федерального минздрава.

Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин напомнил, что по результатам публичных слушаний по проекту областного бюджета 2019-2021 годов и инициативе думской фракции "Единой России" в бюджете сейчас есть 50 миллионов рублей именно на эти цели. Конкретному пациенту для отправки в российские медицинские центры выделяется до 5 миллионов рублей. После того, как в региональную казну  были заложены эти целевые средства, острота проблемы была снята.

По предложению Андрея Хапочкина в декабре на площадке Сахалинской областной Думы состоится круглый стол на тему стратегического развития островного здравоохранения и мерах помощи в экстренных случаях детям   за пределами области, в том числе за границей.

По результатам голосования  законопроект он был принят в первом и втором чтениях.

 

 

Фотографии: 
7
Ноя

Заседание Думы 7 ноября 2019 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования