Стратегия - 2035

На заседании Совета по инвестиционной деятельности в Правительстве области обсудили Стратегию социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2035 года.

 

 

 

В масштабном мероприятии приняли участие Губернатор, члены Правительства, депутаты регионального парламента, представители муниципальных образований, министерств и департаментов, банковского сектора, а также различных общественных организаций.

С основным докладом выступила директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая. Она пояснила, что ключевой задачей новой стратегии развития Сахалинской области становится построение новой, более диверсифицированной экономики. Это означает создание и освоение новых видов производств, расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, получения экономической выгоды для всего региона, инвестирование денежных средств в наиболее выгодные направления экономики.

Правительство области поставило перед собой стратегическую цель по созданию динамично развивающейся территории на Дальнем Востоке России, лидирующей по качеству жизни и эффективности экономических кластеров. Стратегическими признаны направления: развитие здравоохранения, образования, повышение доходов населения, расширение рынка труда, рост показателей демографии.

Одним словом, проект столь глобального документа предусматривает создание в регионе ключевых производственных кластеров, передовой инфраструктуры, высокопроизводительных рабочих мест, использование цифровых технологий во всех сферах жизни населения. Кроме того,  Стратегия развития включает в себя создание таких точек роста, как освоение ресурсов шельфа и океана, создание центра притяжения инвестиций, модернизация инфраструктуры, развитие туризма, марикультуры, лесопереработки и платформы «Умный город». Планируется, что к 2035 году в Сахалинской области создадут более 10 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

 

Губернатор Валерий Лимаренко отметил, что одной из основных задач,  стоящих перед региональными властями, является создание условий развития для молодых людей. Если молодежь почувствует свою необходимость, нужность, увидит перспективы, то многие останутся здесь жить и работать.

В ходе совещания парламентарии задали ряд вопросов, касающихся социально-экономического развития региона.  

В частности, депутат Юрий Выголов поднял вопрос о тарифной политике авиакомпаний «Аэрофлот» и «Аврора», а именно, о стоимости билета с Сахалина до других городов, расположенных на материковой части страны.

- Я встречался с министром транспорта России и руководителем авиакомпании "Аврора». В настоящее время, на уровне министерства и компании «Аэрофлот» идет обсуждение тарифов по перевозкам. Со своей стороны, мы также ведем переговоры, так как на субсидирование билетов будут направлены средства из областного бюджета. Могу сказать, что этой проблемой мы занимаемся ежедневно, - ответил Валерий Лимаренко.

 

Перспективы развития островной рыбной отрасли представил депутат, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий  Максим Козлов. По его мнению, для нашего региона эта отрасль является ключевой. Среди дальневосточных регионов область занимает второе место по добыче водных биологических ресурсов, уступая первенство лишь Камчатскому краю. Депутат обозначил ряд проблем в сфере островного рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также пути их решения. 

Кроме того, на заседании Совета были заслушаны доклады заместителя председателя Правительства Антона Зайцева, руководителя авиакомпании «Аврора» Константина Сухоребрика и управляющей Южно-Сахалинского отделения ПАО «Сбербанк» Наталии Лейдман, президента компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Шелли Бира, а также других компаний и островных предприятий.

Как участник инвестиционного Совета, спикер областного парламента Андрей Хапочкин отметил, что Правительством проделана колоссальная работа. Представлен комплексный анализ текущего социально-экономического развития островного региона, отмечены достижения и негативные моменты. Была дана оценка стратегических проблем, вызовов, рисков и возможностей на фоне стран АТР.

- Могу сказать, что депутаты областной Думы поддерживают основные приоритеты развития островного края, обозначенные в проекте Стратегии. В области необходимо развивать не только добывающую, но и перерабатывающую промышленность с учетом всех современных, научных достижений. Нужно создавать экономические и индустриальные зоны, производства с технологией глубокой переработки сырья, развивать нефтегазохимию. Мы живем в очень динамичное время и для того, чтобы двигаться вперед, нужно понимать, куда и зачем. Разработанная Стратегия дает четкие ориентиры, ставит конкретные цели и задачи перед всеми нами и регионом, - сказал Андрей Хапочкин.

 
Фотографии: 
5
Ноя

Заседание Совета по инвестиционной деятельности при Правительстве области

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования