Андрей Хапочкин: обсуждение благоустройства городов и сел должно проходить с обязательным участием жителей

Депутаты островного парламента проверили реализацию проекта "Комфортная городская среда" в Макаровском и Поронайском районах.

 

 

Главной целью поездки стало знакомство с ходом работ на территории этих районов в рамках областной программы «Комфортная городская среда». Вместе с председателем областной Думы Андреем Хапочкиным, который является координатором партийного проекта «Комфортная городская среда», ход и качество работ также оценили депутаты областной Думы Наталья Захарчук и Виктория Кривошеева (все-фракция «Единая Россия).

В сопровождении мэра Макаровского района Андрея Красковского депутатская группа сделала остановку в селе Восточное, где сейчас возводят  шесть двухквартирных деревянных домов из клееного бруса. Несмотря на сильный дождь, гости  внимательно осмотрели строительные площадки и выслушали комментарии мэра, который рассказал, что параллельно идет подготовка к асфальтированию дороги к новому микрорайону. В следующем году в селе планируется снести ветхую пятиэтажку и переселить жителей в новые  трехэтажные дома.

Преображается и здание сельской школы – сейчас ведутся работы по обновлению фасада образовательного учреждения, а рядом построена многофункциональная спортивная площадка. Несмотря на плохую погоду,  гости не упустили возможность проверить новую площадку.

Затем рабочая группа  посетила  Макаров. В последние годы город заметно преобразился. В нем появились новые благоустроенные скверы и даже фонтан. Ведется активное строительство жилья, обновляются фасады зданий. Депутаты побывали в новом сквере, который разбили вблизи железнодорожной станции. Посетили новое поле для мини-футбола, где посмотрели за тренировкой макаровских детей, а также испытали новый  газон.

Вместе с главой и активом района депутаты обсудили вопросы участия жителей в благоустройстве общественных пространств, дворовых территорий, участие в партийных общественных проектах.

 - Сегодня Макаровский район благоустраивается настолько стремительно, что сюда даже переезжают на постоянное место жительство люди из областного центра, - поделилась депутат Нататалья Захарчук. - Это говорит о том, что муниципалитет достаточно активно работает в сфере  благоустройства, правильно распределяя средства, выделяемые в рамках проекта «Комфортная городская среда».

Завершающая часть однодневной рабочей поездки прошла в Поронайске, где реализация проекта «Комфортная городская среда» продолжается уже третий год.  За это время большие общественные пространства города приобрели новый вид. По словам начальника отдела ЖКХ администрации Поронайского района Марины Кокиной,  только в этом году в городе будет обустроено 14 дворовых территорий, еще 13 дворовых территорий предстоит обустроить в следующем году.

Подводя итоги поездки, глава регионального парламента в целом дал положительную оценку реализации в муниципалитетах программы «Комфортная городская среда».

- Проект "Комфортная городская среда" сегодня успешно реализуется во многих городах и селах Сахалинской области.  Макаровский и Поронайский районы по многим показателям выглядят лучше других, и мы увидели это собственными глазами. Эти районы заметно меняются в лучшую сторону – появляются новые скверы и дворы, ремонтируются фасады,  - отметил Андрей Хапочкин. – Вместе с тем,  мы слышали и претензии от жителей, что с ними проект реконструкции дворовой территории никто не обсуждал. В частности, возникли проблемы в одном из новых дворов Поронайска с парковкой. Что ж, будем объяснять местным депутатам и чиновникам, что работа должна быть совместной, и не только в рамках проведения общественных слушаний на территории мэрии, или Дома культуры, но и непосредственно на площадках в постоянном контакте с населением. Это тяжелая и часто неблагодарная работа, но делать ее надо.

Кроме того, Андрей Хапочкин подчеркнул:

 - Когда граждане принимают участие в отборе того или иного проекта, вносят коррективы, а потом вовлечены в содержание, в итоге получаются очень хорошие проекты, которые как раз становятся украшением городов и сел нашего острова, местом притяжения молодежи, семей с детьми, жителей разных возрастов.

Помимо обсуждения благоустройства дворовых территорий и общественного пространства, парламентарии с участием президента региональной федерации по  дзюдо и самбо Александром Кардашом и представителями местных администраций обсудили тему поддержки этих видов спорта в Макаровском и Поронайском районах.  

Фотографии: 
6
Ноя

Комфортная городская среда в Макаровском и Поронайском районах

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования