Доступная среда для всех

 

На комитете по спорту, туризму и молодежной политике обсудили тему обеспечения доступа инвалидов к информации, в том числе, субтитрование и сурдоперевод телевизионных проектов. Мероприятие проводится в рамках государственной программы «Доступная среда в Сахалинской области».

 

 

 

По словам первого заместителя министра социальной защиты Татьяны Алексашиной, ежегодно на реализацию указанных мероприятий предусматривается не менее 4 млн. рублей.

- В рамках заключаемых контрактов осуществляется субтитрование информационных, общественно-политических, социально-значимых телевизионных программ, выходящих в телевизионном эфире с охватом вещания муниципального образования «Городской округ «Город Южно-Сахалинск» и на территории других муниципальных образований Сахалинской области, -  пояснила заместитель министра.

Дополняются субтитрами такие информационные программы,   как «Вести. Сахалин-Курилы», «Вести.Утро», «Вести. Безопасность», «Вести. Культура», «Сельсовет», «Спорт», «Рабочий», а также ежедневные выпуски новостей «Центр внимания» на телеканале ОТВ и другие.

Руководитель местного отделения Всероссийского общества глухих Ирина Васюк через сурдопереводчика сказала, что в целом все обстоит неплохо. Она также  отметила, что в некоторых кинотеатрах, в том числе, и районных стало возможным смотреть художественные фильмы с субтирами.

 

- А есть какие-то пожелания или просьбы?  - спросил председатель профильного думского комитета Олег Саитов.

- Большая проблема для глухонемого человека вызвать такси. Надо придумать механизм, чтобы глухим проще было его заказывать. Даже если вызвать такси получилось, то, когда звонит оператор или   водитель, приходится искать людей на улице, чтобы они могли ответить на звонок, — поделилась проблемой Ирина Васюк.

Депутаты рекомендовали министерству социальной защиты проинформировать граждан, являющихся инвалидами по слуху, об организациях, предоставляющих услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, которые используют в качестве вызова и обратной связи только мобильные приложения с использованием смс рассылки. Ведомство пообещало сделать.

Ирина Васюк озвучила еще одну проблему, которая доставляет большие неудобства людям с ограниченными возможностями. По ее мнению, в различных госучреждениях не хватает специалистов – сурдопереводиков. В качестве примера она привела Пенсионный фонд. Когда инвалид по слуху просит написать информацию на бумаге, специалисты часто отказывают, ссылаясь на нехватку времени, такие случаи нередки и в других учреждениях.

Однако Татьяна Алексашина пояснила, что нет необходимости "держать" в каждом ведомстве сурдопереводчика. Для помощи таким людям при министерстве социальной защиты специально создан диспетчерский центр, где им могут помочь.

  

Депутаты попросили руководителя регионального  отделения инвалидов "Всероссийское общество глухих"  Ирину Васюк   составить список организаций, часто посещаемых инвалидами по слуху, чтобы позже совместно выработать рекомендации по устранению организационно-технических проблем.

                                                                                    

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования