Без образования нет будущего

На площадке Сахалинской областной Думы в рамках международного форума "Образование — энергия будущего" состоялся круглый стол на тему "Законодательство в сфере образования".

 

 

В нем приняли участие депутаты регионального парламента, Государственной Думы,  педагогическая общественность, представители органов власти Южно-Сахалинска.

В островную столицу приехали свыше 300 человек из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Хабаровска, Ижевска, Улан-Удэ и других российских городов, а также делегации из Японии и Республики Кореи. Цель форума - экспертиза актуальных и перспективных стратегий развития систем образования городов в контексте развития субъектов Российской Федерации, федеральной и международной образовательной политики.

В течение нескольких дней на многочисленных образовательных площадках (в СахГУ, городском парке им. Гагарина, центре детского развития "Институт детства") пройдут мероприятия с участием не только педагогов, но и родителей, студентов, школьников и детсадовских малышей. Подготовлено много интерактивных программ. Таким образом, все желающие смогут узнать о последних достижениях в сфере образования и "примерить" их на себя.

 - Депутаты Сахалинской областной Думы заботу об учительстве считают для себя приоритетом, - отметил, открывая круглый стол, спикер регионального парламента Андрей Хапочкин. - За последние годы в Сахалинской области достигнуты положительные результаты в развитии образования. Поэтапно решаются многие задачи - строятся новые школы, детские сады, проводится капитальный ремонт уже в действующих учебных заведениях, школьные места оснащаются самым современным интерактивным учебным оборудованием, пополняется автобусный парк школ.

Андрей Хапочкин подчеркнул, что Сахалинской областной Думой в сфере образования была проведена большая законотворческая работа. Так, региональным законодательством установлены дополнительные меры социальной поддержки педагогам, введен новый порядок аттестации, увеличены размеры пособий молодым специалистам, законодательно установлено бесплатное питание для учащихся.

Сегодня молодым специалистам, прибывшим на работу в образовательные учреждения области, выплачивается денежное пособие от 232 646 рублей до 387 742 в зависимости от уровня образования и местности.

Сахалинская область в пятерке лидеров среди регионов по уровню средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений.  

На круглом столе обсудили многие актуальные проблемы современного образования.

- Думаю, что слоган форума " Образование - энергия будущего" очень верный. Без  образования нет будущего, - сказал депутат Государственной Думы Алдар Дамдинов. - И все-таки система образования сегодня недофинансирована.  Здесь нам необходимы совместные действия, в том числе и законодательные инициативы, которые регулировали бы именно внебюджетные отношения. Нам интересно посмотреть, какие практики существуют в регионах, какие из них могут быть востребованы на федеральном уровне. Конечно, у каждого региона есть свои особенности, и эти особенности нужно учитывать. Но при этом нормативное регулирование, общее для всех,  должно быть.

Председатель постоянного комитета по социальной политике Сахалинской областной Думы Виталий Гомилевский подробно остановился на большом блоке мер социальной поддержки в сфере образования, которые действуют в островном регионе в соответствии с "базовым" законом "Об образовании в Сахалинской области". Они касаются учащихся, родителей, а также работников педагогических организаций.

 - В частности, это обеспечение питанием и молоком отдельных категорий школьников; бесплатными учебными пособиями; предоставление детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся на дому дистанционно, компьютерной техники за счет средств областного бюджета; предоставление детям из многодетных семей в первоочередном порядке мест в детсадах, - подчеркнул Виталий Гомилевский. -  Для родителей установлена компенсация платы, взимаемой за присмотр и уход за малышами  в детсадах и школьных группах продленного дня. Планомерная и кропотливая работа по совершенствованию регионального законодательства в сфере образования будет продолжена. Потому что для нас, законодателей, это одна из важнейших задач.

Депутат Александр Болотников обратил внимание на "основополагающие моменты", также связанные со сферой образования, например, где будут жить сельские учителя,  каким образом должно быть  организовано питание для школьников и самое главное -  базовое бесплатное среднее образование должно остаться в  приоритете. 

В завершение председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин поблагодарил всех участников "круглого стола" и отметил, что такой формат работы очень важен, можно сразу, в прямом диалоге, многое обсудить и выработать важные решения не только на региональном, но и на федеральном уровнях. С учетом всех поступивших предложений рекомендации круглого стола будут рассмотрены и доработаны.

 - Новые стандарты, передовые технологии, методики, техническое перевооружение отрасли образования - это, конечно же, требования сегодняшней жизни, и современной школе без них никак не обойтись, - считает спикер регионального парламента Андрей Хапочкин. -  Но следует признать, какие бы новые технологии не вводились в образовательный процесс, фундамент российского образования держится прежде всего на ваших плечах, уважаемые педагоги, на вашем мастерстве и опыте, преданности избранному делу.

 

 

Фотографии: 
16
Авг

Образовательный форум 15 августа 2019 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования