Сохраняя традиции островной шахматной школы

В шахматном клубе «Фишер» Ново-Александровки в формате мастер-класса состоялась встреча островных шахматистов с международным гроссмейстером Василием Папиным.

 

 

 

Титулованный гость является одним из топ-фаворитов VI открытого дальневосточного турнира по классическим шахматам «Кубок АО «Гидрострой».

Среди участников встречи были как юные, так и более маститые шахматисты. Спикер областного парламента Андрей Хапочкин  тоже провел дружескую партию с гроссмейстером, которая  после сложных комбинаций  закончилась ничьей.

 - Ощущение, что по моим пешкам, слонам и ладьям прошелся каток и после 8 или 9 хода я согласился на великодушное предложение мастера на «ничью». Конечно, эмоции через край! - поделился своими впечатлениями от игры Андрей Хапочкин.  

На встрече Василий Панин продемонстрировал свою парию из второго тура «Кубка АО «Гидрострой», в которой он белыми нанес поражение О Хен Ир. Анализ игровых вариантов был довольно активным. Практически все присутствующие вовлеклись в процесс поиска лучших ходов и комбинаций  для черных и белых фигур. После этого участники встречи получили ответы на свои многочисленные вопросы.

- Замечательно, что наши юные шахматисты не стушевались и активно участвовали в интеллектуальной борьбе. Невероятно, но все ходы партии ребята играют на память. Каждый ход, каждая ошибка ими детально разбирается, - отметил спикер парламента. - Я, честно сказать, вообще не успевал следить за обсуждением и кто кого «бьет» на g7 или приобретает инициативу «после хода на с4». Спасибо федерации шахмат Сахалинской области за абсолютный позитив!

Напомним, что ранее к председателю областной Думы обращались члены сахалинской шахматной федерации с просьбой оказать содействие в открытии сети шахматных клубов в Южно-Сахалинске.  Андрей Хапочкин  поддержал шахматистов. По его инициативе была создана рабочая группа в которую вошли депутаты, представители областных министерств спорта и образования, а также Центра молодежных инициатив. Результатом совместной работы стало создание на базе детского клуба «Ровесник» в Ново-Александровке шахматного клуба.

- Это только первый шаг в направлении популяризации шахматного спорта в области.  Мы будем поддерживать развитие детских шахматных клубов по месту жительства, - подчеркнул Андрей Хапочкин. - Самое главное – мы все продолжим совместную работу по развитию этого вида спорта в Сахалинской области. Кроме того, ко мне обратился Василий Папин с просьбой посодействовать в организации ежегодных встреч между шахматным клубом МГУ и сильнейшими шахматистами Сахалинской области. Предложение интересное и взято в работу.

Открытый дальневосточный турнир по классическим шахматам "Кубок ОА "Гидрострой" проводится в области уже в шестой раз.  Это спортивное мероприятие является заметным событием в шахматной жизни не только островного региона, но и всего Дальневосточного федерального округа. В этом году в «шахматных баталиях» участвуют 52 шахматиста. Среди них - два международных гроссмейстера, международный мастер, несколько мастеров ФИДЕ и целый ряд сильных шахматистов.

Игры VI Открытого Дальневосточного Турнира по классическим шахматам – Кубок АО «Гидрострой» продлятся до 10 августа.  Посмотреть на партии шахматистов можно в Сахалинском областном краеведческом музее. Начало каждого тура в 18:30.

 

 

 

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования