Встречи в рамках Форума

В Южно-Сахалинске продолжает свою работу региональный женский Форум «Национальные проекты: настоящее и будущее Сахалинской области». На пяти площадках гимназии № 3 в формате открытого диалога обсуждаются проблемы, идеи, новые проекты. 

 

 

Деловая программа была посвящена различным аспектам национальных проектов на Дальнем Востоке. Основные темы - «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение», «Экология», «Цифровая экономика», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Представители профильных региональных министерств, Союза женщин России, общественных организаций, главы муниципальных образований, руководители бизнес-компаний обсудили актуальные вопросы социально-экономической жизни на островах.

Депутаты Сахалинской областной Думы приняли самое активное участие в дискуссиях и обсуждении различных вопросов.

Так, Виталий Гомилевский и Наталья Захарчук совместно с министром образования Натальей  Мурашевой и руководителями министерства социальной защиты работали на площадке «Образование и детство: все о будущем поколении». Участниками обсуждения были затронуты вопросы создания благоприятной среды для роста рождаемости, внедрение новых технологий в школы области, совершенствование системы профессионального обучения, поддержки детей с выдающимися способностями и многое другое.

Проект «Экология» курировал депутат Артем Круглик. В работе проекта также участвовала его коллега Виктория Кривошева. Среди вопросов на этой площадке наиболее активно обсуждались проблемы вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. 

На тему «Культура малой родины», в рамках национального проекта «Культура», говорил депутат областной Думы Александр Болотников. 

По словам модератора дискуссионной площадки «Жилье и городская среда», спикера областного парламента Андрея Хапочкина, по итогам 3-х часовой дискуссии были выработаны рекомендации, которые предлагают совершенствование механизмов по комплексному благоустройству дворовых территорий, общественных пространств, сельский населенных пунктов, в подходах капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

- Очень интересный проект наших коллег из Бурятии по совершенствованию подходов к созданию по-настоящему удобной и доступной среды для инвалидов, - сказал Андрей Хапочкин. – Полностью поддерживаем предложения Ассоциации «Сахалинстрой» по общественному контролю за строительными работами, как на стадии подготовки технического задания, так и во время благоустройства.

Кроме того спикер парламента отметил, что помимо прочего, в проект резолюции дискуссионной площадки «Жилье и городская среда» внесено предложение: с 1 января 2020 года внедрить стимулирующие меры для управляющих компаний по содержанию отремонтированных дворовых территорий на условиях субсидирования из областного и муниципальных бюджетов.

Также Андрей Хапочкин предложил от имени региональной общественной организации «Союз женщин России» обратиться к врио Губернатора области Валерию Лимаренко с предложением поддержать инициативу по расширению национального проекта «Городская среда» на территории детских садов.

- Мы называем этот проект «Яркое детство» и предлагаем в период с 2020 по 2024 годы, в рамках среднесрочной целевой программы по примеру проекта «Городская среда», начать комплексное благоустройство наших детских садиков – асфальтирование, укладку безопасного покрытия, установку детских игровых площадок и комплексов, новых фасадов и кровли, - подчеркнул Андрей Хапочкин.

По словам депутата, председателя Сахалинского отделения Общероссийской общественной организации "Союз женщин России" Натальи Коршуновой, главной задачей Форума в эти два дня стала мобилизация и развитие общественных инициатив в  рамках национальных проектов.

- Сегодня мы говорим о настоящем и будущем Сахалинской области. В этом году формат проведения Форума совершенно иной. Его предложил врио Губернатора области Валерий Лимаренко, который убежден, что разговор с населением должен быть открытым и откровенным, -  поделилась Наталья Коршунова. - Очень часто на встречах с населением люди задают вопросы, связанные непосредственно с их каждодневной жизнью: о второй смене для школьников, о строительстве учебных и  культурных заведений, о цифровом телевидении в районах и многие  другие. Сегодня, часть из них, была вынесена на обсуждение. На Форуме присутствуют представители всех муниципальных образований области, а значит, возвратившись домой они обязательно поделятся новой информацией с жителями. Например, расскажут, какие льготы предусмотрены для отдельных категорий сахалинцев и курильчан и куда обращаться за помощью. Хочу подчеркнуть, что в области действует почти 150 мер социальной поддержки, но, к сожалению, многие даже не знают о них. 

По итогам работы Форума участники составили резолюцию, в которой отразились все предложения и замечания. После доработки  документ будет  направлен в органы исполнительной власти по компетенции.  И уже в дальнейшем, многие предложения будут взяты в работу Сахалинской областной Думой и региональным Правительством.

 

 

Фотографии: 
19
Июл

Региональный Женский Форум (гимназия 3) 19 июля 2019 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования