Названы причины неосвоения бюджетных средств

Причины неосвоения средств областного бюджета за 2018 год рассмотрели в региональном парламенте в рамках круглого стола.

 

 

В заседании комитета по бюджету и налогам приняли участие представители профильных министерств и нескольких муниципальных образований области (Корсаков, Южно-Сахалинск, Анива и Долинск).

Напомним, что за 2018 год в бюджет области поступили доходы в сумме 137,4 млрд. рублей, а расходы составили 144,9 млрд. Таким образом, дефицит областной казны составил 7,5 млрд. рублей.

Депутаты отметили, что с одной стороны, это положительный показатель исполнения бюджета, но если исключить сверхплановые доходы в сумме 3,1 млрд. рублей, то 3,2 млрд. рублей это средства, которые в итоге так и не были освоены главными распорядителями.  Их них 2,9 млрд. рублей предусматривались на реализацию госпрограмм в регионе.

Сегодня в области действуют 27 государственных программ. Из них по восьми освоение составило более 97 процентов, по двум - более 95 процентов, по пяти программам – менее 95 процентов, двенадцать освоены стопроцентно.

Анализ областного бюджета показал, что наименьший процент исполнения за прошедший год был по следующим разделам: «Физическая культура и спорт» - около 96 процентов (не освоено 251 млн. рублей), «Культура, кинематография» - 97, 0 процентов, «Национальная экономика» - почти 98 процентов (не освоено 751 млн. рублей).

В антирейтинге по неосвоению бюджетным средств лидирует министерство жилищно-коммунального хозяйства - 775 млн. рублей. Министерство образования не выполнило план на 411 млн. рублей, Минздрав более чем на 228 миллионов. Кроме того, не до конца использованы средства по программе  «Социальная политика» – чуть более 359 млн. рублей.

А ведь главные распорядители добивались этих средств, доказывали необходимость финансовых вложений в те или иные объекты, а в итоге – финансы остались не востребованными, - отметила председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук.

В 2018 году многие   муниципалитеты не смогли освоить средства, поступившие в виде межбюджетных трансфертов.

- Из года в год повторяется ситуация с неполным освоением средств областного бюджета, которые остаются на конец финансового года на счетах муниципальных образований, - сказала Наталья Захарчук. – Конечно, есть и объективные причины, но часто - это неправильное планирование. Так, по итогам прошлого года остаток неиспользованных средств на счетах местных бюджетов составил 252 млн. рублей. Эти средства остались невостребованными в то время, как могли бы быть направлены и использованы по другим направлениям, требующим финансовых вложений.

Наиболее значительные суммы остались на счетах семи районах. В частности, в бюджете Корсаковского городского округа - 62,5 млн. рублей, Южно-Сахалинского - 45,1 млн. рублей, Анивского - 37 млн. рублей. Помимо этого 26 млн. рублей не освоил Южно-Курильский район, Углегорский городской округ – почти 25 млн. рублей, Долинский - более 18 млн. рублей, Тымовский – 14,2 млн. рублей.

Депутаты солидарны с мнением Натальи Захарчук и тоже считают, что возникшая ситуация свидетельствует о некачественном планировании расходов со стороны муниципальных образований и завышении потребности в финансовой помощи.

По словам заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию Ирины Никитиной, "создается впечатление, что эти деньги не нужны".

Представитель Минздрава назвала основные направления по которым не были освоены финансовые средства – это введение в эксплуатацию ФАПов, поставка оборудования в медицинские учреждения области, строительство травматологического отделения и ремонт городской больницы.

Заместитель председателя областной Думы Александр Ивашов обратился за разъяснениями по поводу прозвучавшей информации в части выкупа ФАПов у застройщика:

-  Почему медицинские учреждения, которые строятся в рамках государственной программы на бюджетные средства область должна выкупать у сторонних организаций?

Специалист затруднилась ответить на заданный вопрос, и по просьбе депутата он был переадресован министру, который должен будет предоставить в областную Думу ответ.

Не освоены средства по двум подпрограммам по линии министерства образования, в частности,  224 млн. рублей выделенных на строительство школы остались в бюджете Долинского района. В сфере газификации в 2018 году бюджетные средства не освоены по трем направлениям. Еще 195 миллионов остались невостребованными по программе развития Курильских островов. По причине принятия неверных управленческих решений  257 млн. рублей не смог «осилить» Минспорт. Выделенные средства на строительство полигона ТБО в Южно-Сахалинске и пожарной части в пгт. Смирных так и остались «лежать» на счетах.

Далее парламентарии выслушали представителей муниципалитетов. В отчетах прозвучали суммы неосвоенных средств по конкретным мероприятиям и объектам.

Депутаты Ирина Никитина и Виталий Гомилевский спросили о создании транспортной и энергетической структуры на землях, выделенных гражданам по программе «Дальневосточный гектар» в Долинском районе, имея ввиду, что в местном бюджете остался 31 миллион. Эти деньги должны были направить на создание энергетической сети.

Представитель администрации сообщила, что контракт по электрификации ДВ - гектаров был расторгнут по причине недоработки существующего проекта. Сейчас работа в этом направлении продолжается.

Председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский напрямую спросил:

- Все-таки финансовые средства в местном бюджете есть на электрификацию гектаров? Значит можно работать с участниками программы в границах с. Сокол по федеральному законодательству без создания нового населенного пункта? 

Ответ на заданный вопрос депутаты так и не получили.

Заслушав должностных лиц в пределах их компетенции парламентарии обозначили основные причины невыполнения в полном объеме программных мероприятий.  Помимо перечисленных выше добавились - несвоевременное внесение изменений в планы-графики реализации государственных программ при изменении объемов финансирования.

Был отмечен низкий уровень подготовки проектной документации и  длительные сроки по ее оформлению в районах.  Все это и привело к задержке сроков получения экспертизы, невыполнению сроков по поставкам оборудования и проведению работ и, как следствие, к несвоевременной реализации мероприятий муниципальными образованиями.

По итогам заседания «круглого стола» Правительству области рекомендовано провести корректировку областных государственных программ, имеющих низкий уровень эффективности и принять меры по повышению ответственности главных распорядителей бюджетных средств.  

Органам местного самоуправления обеспечить своевременное и эффективное использование межбюджетных трансфертов. Для своевременного проведения процедур торгов, сроков выполнения работ, сдачи объектов и предоставления документов на оплату -   усилить контроль за учреждениями, выполняющими функции заказчика и подрядными организациями.

Областной исполнительной власти рекомендовано повысить качество прогнозирования расходов региональной казны. В 2019 году исполнить в полном объеме все мероприятия в рамках государственных программ. 

В итоге депутаты сошлись во мнении, что необходимо усилить контроль за освоением бюджетных средств.  Уже в сентябре текущего года парламентарии намерены заслушать отчет профильных министерств и муниципалитетов об исполнении областного бюджета по итогам 9-ти месяцев.

 

 

 

 

 

Фотографии: 
17
Июл

Круглый стол 16 июля 2019 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования