Градостроительный центр – координатор современной инфраструктуры

 

Сегодня на комитете по экономическому развитию депутаты рассмотрели вопрос о создании государственного казенного областного учреждения "Региональный градостроительный центр Сахалинской области".

 

 

Известно, что федеральным проектом "Формирование комфортной городской среды" определены главные задачи перед регионами – подъем качества и комфорта городской среды, улучшение внешнего облика населенных пунктов и городов России. Одним из основных инструментов их реализации является создание региональных центров компетенций по вопросам городской среды.

При создании Сахалинского градостроительного центра был рассмотрен опыт более двадцати подобных государственных учреждений, работающих в области архитектуры и градостроительства. Учтены положительные тенденции развития комфортной городской среды, в том числе, благодаря работе уже действующих учреждений.

К ключевым вопросам всех градостроительных центров можно отнести экспертизу проектов благоустройства, внедрение стандартов благоустройства, развитие экспертного сообщества и волонтерского движения.

- Государственное казенное учреждение " Региональный градостроительный центр" как раз и создается в качестве областного центра компетенций по вопросам городской среды в нашем регионе, - считает и.о министра архитектуры и градостроительства Семен Вялкин.   – У этого учреждения будут существенные полномочия. Уже в 2019 году Центром будет сформирована "дорожная карта" по перспективной застройке территории нашего региона с учетом градостроительного планирования.

Данная "дорожная карта", по словам и.о. министра, будет являться основным документом системной работы и обеспечит синхронизацию таких национальных проектов, как "Жилье и городская среда", "Образование", "Здравоохранение", "Безопасные и качественные автомобильные дороги".  А формирование в муниципальных образованиях области территорий жилой и многофункциональной застройки будет происходить с учетом запросов и потребностей их жителей.

 

Предполагается, что Центр будет участвовать в привлечении представителей бизнес-сообщества, молодежи и активных граждан в обсуждениях проектов благоустройства территории, общественных пространств (парков, скверов).  "Региональный градостроительный центр" планирует работать с обращениями граждан в рамках своей компетентности, заниматься сбором мнений с помощью интернет - сервисов.   

Кроме того, важная роль Центру отводится при осуществлении экспертной оценки – это, в первую очередь, подготовка заключений в отношении архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства. Еще одним важным направлением работы Центра станет организация научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ. В дальнейшем эти исследования лягут в основу разработок проектно-сметной документации объектов капитального строительства, финансируемых из областного бюджета.

- Сегодня роль градостроительной политики существенно возросла. И мы все сахалинцы от такого бюджета ждем, что у нас станет более комфортно, красиво, появятся современные здания, удобные пространства. Это невозможно сделать без наличия соответствующей компетенции и ресурсов, - считает заместитель председателя регионального парламента Александр Ивашов.   – Не секрет, что раньше мы всегда кивали в сторону муниципалитетов, сейчас мы, по большому счету, создаем Центр компетенций, некоего "старшего брата", который сможет обеспечить, в том числе, методическое сопровождение и дать профессиональное экспертное заключение. Нашей небольшой области как раз такой единый Центр и нужен.

Однако, создавая такой единый Центр, - добавил А. Ивашов. - Больше на муниципалитеты кивать уже не придется. Нужно четко понимать, какая ответственность ложится на это учреждение и соответственно на министерство архитектуры и градостроительства.

Создание "Регионально градостроительного центра" в Сахалинской области   потребует финансирования уже в 2019 году. На эти цели из областного бюджета потребуется более 25 млн. рублей. Предполагаемая штатная численность Центра 22 единицы. Ориентировочный срок начала деятельности – 1 сентября этого года.

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования