Областной бюджет «подрос»: весомую прибавку получат муниципальные образования

Сегодня на заседании областной Думы парламентарии приняли во втором (окончательном) чтении поправки в областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. 

 

 

Первое чтение законопроекта состоялось в областном парламенте 4 июля, когда были утверждены его основные параметры - доходная часть запланирована на уровне 171 млрд. рублей,  расходы составили 180, 1 млрд. рублей, при неизменном дефиците 8,7 млрд. рублей.  

В связи с внесенными изменениями доходы и расходы областной казны в 2019 году выросли на 4 млрд. рублей по сравнению с прежним бюджетом.

Ко второму чтению в думский комитет по бюджету и налогам поступило четыре поправки. Над главным финансовым документом области совместно работали депутаты, врио Губернатора Валерий Лимаренко, главы муниципалитетов. Это позволило депутатской фракции «Единая Россия» при корректировке бюджета текущего года учесть многие наказы избирателей и предусмотреть в областной казне дополнительные средства на социальные и культурные объекты в районах.  

В рамках рассмотрения законопроекта о внесении изменений в бюджет Сахалинской области во втором чтении принято решение о выделении дополнительных средств на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. Чуть более 222 млн. рублей перераспределены и направлены в бюджеты муниципальных образований области. Источником средств стала субсидия некоммерческим организациям на развитие игровых видов спорта, которая уменьшилась на эту же сумму.

В соответствии в первой поправкой дополнительные средства по линии министерства спорта будут направлены в бюджет Холмского городского округа: на капитальный ремонт  физкультурно-оздоровительного комплекса выделено более 5 млн. рублей.  Анивскому району предусмотрено 1,7 млн. рублей на строительство спортивной площадки.

Вторая внесенная поправка предусматривает субсидию в размере 6 млн. рублей областному министерству культуры и архивного дела и распределяется она между Холмским и Макаровским городскими округами. На ремонт кровли и фасада холмского архивного помещения выделено 1,9 млн. рублей. В Макаровском районе на сумму более 4 миллионов будут отремонтированы учреждения культуры.

Самая весомая прибавка - более 160 млн. рублей предусмотрена по линии министерства образования Сахалинской области. Семь муниципальных образований получат дополнительные субсидии на капитальный ремонт объектов образования и благоустройство их территорий.

В Холмский районный бюджет поступит более 9 млн. рублей, из них, почти 3 миллиона выделены на ремонт лицея «Надежда» и детского сада «Маячок» в с. Яблочное.

Анивский городской округ добавит к своим средствам ещё 47 млн. рублей для детского сада «Колокольчик» в с. Троицкое и средней школы с. Огонек.

Ремонты школы в с. Малиновка, а также детских садов «Огонек» и «Морячок» проведут в Поронайском городском округе, бюджет которого получит субсидии в размере 29,1 млн. рублей.

Также за счет дополнительных 18,5 млн. рублей в Охинском районе будет отремонтирован детский сад «Журавленок».

Для Корсаковского городского округа на ремонт дошкольных образовательных учреждений № 8 и № 28 областным бюджетом предусматривается более 31 млн. рублей.

Кроме того, почти на 10 млн. рублей пополнится бюджет Смирныховского района. Эти средства распределены между средней школой в с. Онор и детским садом «Улыбка» в г. Смирных.

Южно-Сахалинскому городскому округу выделено ещё 15 млн. рублей. Финансовые средства также будут использованы муниципалитетом для конкретных объектов.

Помимо этого, почти на 48 млн. рублей увеличена субсидия некоммерческой организации для обучения детей плаванию.

- Моими коллегами, представляющими партию большинства, каждая поправка обсуждалось в тесном сотрудничестве с профильными министерствами области и врио Губернатора Валерием Лимаренко, - отметила председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук. – Депутаты вносили свои предложения по объектам в районах, и если было надо, отстаивали их. В итоге, Валерий Игоревич поддержал наши инициативы. Дополнительные 222 млн. рублей распределены в виде субсидий, из которых порядка 174 миллионов будут направлены в муницпальные образования.

Итак, областной бюджет принят большинством голосов. Теперь главный финансовый документ области направлен на подпись врио главы региона, после чего он будет обнародован.

 

 

Фотографии: 

Заседание Сахалинской областной Думы 11 июня 2019 года