Андрей Хапочкин: новая дорога до Синегорска не далекая перспектива, а реальный проект

Депутаты областной Думы Андрей Хапочкин и Саркис Акопян приняли участие во встрече врио главы региона Валерия Лимаренко с жителями сел Синегорск и Санаторное.

 

 

Участие в мероприятии приняли представители исполнительной, законодательной и муниципальной власти, которые во время продолжавшейся более 2,5-часовой встречи, подробно ответили на все вопросы пришедших селян.

В начале встречи глава региона познакомил синегорцев с планами по развитию Сахалинской области, в том числе и касающихся непосредственно жителей Синегорска и Санаторного. В частности, Валерий Лимаренко рассказал о принятом решении удвоить объёмы строительства жилья и переселении людей из аварийного жилья по Соглашению, которое будет заключаться с жителями каждого дома.

Также он сообщил об увеличении на 64% финансирования на асфальтирование дорог, в первую очередь – муниципальных и о начале в 2021 году работ по асфальтированию дороги Санаторное - Синегорск. Врио губернатора рассказал селянам о сформированной программе по строительству ФАПов и амбулаторий в селах Сахалинской области, о проведении стопроцентной диспансеризации населения островного региона в ходе которой специальные передвижные машины приедут в каждый поселок Сахалина и Курил, включая Синегорск и Санаторный. Кроме того Валерий Лимаренко сообщил о планируемом расширения санатория «Синегорские минеральные воды», который является градообразующим предприятием района.

После краткого знакомства селян с планами развития Сахалинской области, врио губернатора предоставил им микрофон для вопросов. Всего в ходе встречи от синегорцев прозвучало около 50 вопросов на большинство из которых были даны квалифицированные ответы как от самого Валерия Лимаренко, так и от руководителей профильных министерств и ведомств.

Одна из проблемных тем, озвученных в начале разговора, – в Санаторном подросткам негде заниматься: нет ни спортивных площадок, ни музыкальных, ни художественных школ. Врио губернатора сообщил, что эти вопросы обсуждались при подготовке ко встрече и было принято решение, что в селе появится свой досуговый центр. Учреждение разместят на первом этаже нового 60-квартирного дома. Проектирование здания начнется в текущем году, а строительство – в 2020-м.

На один из вопросов, который касался строительства в Синегорске спортивного комплекса, ответил спикер регионального парламента Андрей Хапочкин. В частности, он сказал, что депутаты фракции «Единая Россия» при внесении осенних поправок в бюджет 2020 года готовы поддержать строительство в Синегорске многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) по типу уже введенных в строй в других районах областного центра.

В ходе встречи жители также обращались с просьбой восстановить заброшенный стадион в Синегорске и создать больше спортивных секций, было много вопросов было по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, по врачам - узким специалистам, по благоустройству и ремонту дворов, транспортному сообщению с областным центром, дорожной сети.

- Такие встречи крайне важны как для населения, так и для власти, - считает депутат Саркис Акопян, -  меня особенно порадовало,  что на уровне главы региона сегодня услышаны и взяты в работу предложения депутатского корпуса. Мы будем и дальше продолжать в таком формате нашу совместную работу.

По словам спикера областной Думы Андрея Хапочкина встреча врио главы региона Валерия Лимаренко с жителями Синегорска и Санаторного прошла не просто в формате «вопрос - ответ», а скорее стала попыткой совместно определить будущее некогда славного шахтерского поселка.

- Считаю важным, что по поручению главы региона областной бюджет в части строительства и ремонта дорог сегодня переориентирован на обеспечение твердым покрытием в первую очередь муниципальных дорог и, как следствие, новая дорога до Санаторного и до Синегорска - сейчас не далекая перспектива, а реальный проект. Замена старого асфальта на новый до Санаторного начнется уже в следующем году, параллельно будет разрабатываться проектная документация по дороге Санаторный - Синегорск, строительство которой начнется в 2021 году. - пояснил Андрей Хапочкин.

Решение вопросов, озвученных жителями сел Синегорск и Санаторное во время диалога с главой региона, взято на особый контроль.