Дальневосточный гектар: изучая вопрос

В ходе рабочей поездки в Корсаковский район депутаты областной Думы побывали на одном из земельных массивов, отведенном под «дальневосточные гектары».

 

 

В настоящее время Сахалинская областная Дума работает над проектом закона «Об образовании территориальной единицы на территории муниципального образования «Корсаковский городской округ».

Побывать на землях, выделенных в рамках государственной программы «Дальневосточный гектар», и обсудить проблемы с арендаторами прямо в «чистом поле» выехала группа депутатов в составе Анатолия Кочнева, Юрия Выголова, Максима Козлова, Евгения Лотина и Артема Круглика.

В ходе поездки к парламентариям присоединились представители профильных министерств и ведомств, а также администрации городского округа.

Напомним, что ранее в соответствии с федеральным законодательством в администрацию Корсаковского района была подана заявка от граждан о создании нового населенного пункта.  Обозначенная территория располагается вдоль дороги «Лиственничное - Охотское», около реки Подорожки. Будущие жители поселения – получатели «дальневосточных гектаров».  

По словам главы муниципалитета Тимура Магинского, сейчас в этом квадрате находится 130 участков, общей площадью более 150 гектаров. Многие из них хозяева планируют использовать для сельского хозяйства, распашки под огороды и строительства индивидуальных жилых домов.

Прежде людей устраивал сельскохозяйственный статус земли, но сейчас получатели уверены, что перевод «гектаров» в категорию земель населенного пункта позволит строить жилые дома и более активно развивать хозяйственную деятельность.

- Отсыпку уже существующих дорог и электрификацию участков можно осуществить, не изменяя категории. Но дело в том, что нужно организовать доступ к удаленным участкам, куда в настоящее время дорог нет, - отметил Тимур Магинский. - Администрации района необходимо провести изыскательские работы, планировку. После чего кадастровые инженеры с архитекторами определят расположение участков и дорожно-транспортную схему. Но для этого необходимо законодательное решение областной Думы и изменение категории земель. Как только оно будет принято, мы незамедлительно сможем  приступить к обозначенным мероприятиям. 

Кроме того, в общее количество участков входят 10 гектаров, которые располагаются на другой стороне Охотской трассы и при оформлении имели категорию «земель запаса». При заключении договора аренды граждане сразу выбрали статус земель ИЖС и автоматически «прикрепились» к Корсаковскому району. Поэтому там стоит проблема только в строительстве дорог и электрификации.

Мэр муниципального образования сказал, что финансовые средства для организации дорог в бюджете района уже заложены. А линия электрификации тянется от Охотска, поэтому с присоединением у арендаторов проблем не будет. В долгосрочных планах - газификация района.

Получатели «дальневосточного гектара» обратили внимание парламентариев на то, что у многих сроки аренды земли истекают уже через два с половиной года, а согласно федеральному закону граждане должны начать свою заявленную деятельность в течение 5-ти лет. После истечения этого срока договор аренды гектара либо расторгается, либо продлевается на более долгий срок. Именно образование нового населенного пункта с дорогами и электричеством позволит им приступить к хозяйственной деятельности на своей земле и не лишиться договора аренды по истечении 5-ти лет.

В процессе обсуждения депутаты выслушали мнения представителей районной администрации, участников государственной программы «Дальневосточный гектар» и задали ряд уточняющих вопросов.

- Выезд был совершен не зря, - высказался в завершение поездки Юрий Выголов, - Самое главное, мы поняли, что реально необходимо людям. Это дорожная сеть, газификация, и электроэнергия.

По итогам встречи законодатели решили детально обсудить все вопросы,  связанные с переводом земель в категорию населенного пункта, на заседании профильного комитета после посещения «дальневосточных гектаров» в Долинском районе. Депутаты отправится туда в ближайшие дни.

 

 

 

 

Фотографии: 

Рабочая поездка депутатов в Корсаковский ГО 8 июля 2019 года