Кто в ответе за детские площадки и дворы в Южно-Сахалинске?

Выездная комиссия по сигналу жителей проверила, в каком состоянии находятся отремонтированные в прошлом году детские площадки и дворы.

 

 

Кто отвечает за безопасность оборудования и содержание детских площадок и дворовых территорий в Южно-Сахалинске? На этот вопрос в минувшие выходные искали ответ руководители проектов «Комфортная городская среда, Наш двор» и «Общественный контроль: волонтёрство и наставничество в строительстве», представители управляющих компаний, управления дорожного хозяйства и благоустройства и МКП «Горархитектуры» г. Южно-Сахалинска.

Первый адрес: детская и спортивные площадки на улице Комсомольская, 247, 249, 251. Красивый современный игровой спортивный комплекс не выдержал и года: местами повреждено покрытие площадок, опасная для детей трещина в трубе-тоннеле.

И дополнительная претензия от жителей к управляющей компании: зимой по уборке снега, летом – трава не кошена. Но реалии таковы, и не все жители это знают, что управляющая компания не отвечает за дворовую территорию и детские площадки. В зоне ее ответственности – содержание и эксплуатация многоквартирных жилых домов.

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой», руководитель проекта «Общественный контроль: волонтёрство и наставничество в строительстве» Валерий Мозолевский сразу обозначил корень проблемы:

- У строителей есть понятие - жизненный цикл здания сооружения от проектирования и строительства до окончания эксплуатации. Построить детскую площадку можно за 4 месяца, а эксплуатировать ее нужно минимум 30 лет. И предусматривать этот момент необходимо еще на стадии составления задания на проектирование.

Сейчас ситуация такова, что по документам дворовая территория – это муниципальная собственность, и ответственность за содержание и безопасность детей на игровых комплексах несет мэрия. По словам Валерия Мозолевского дело мэра – принять постановление об эксплуатации (содержании) детских и спортивных площадок, дворовых территорий и выделить необходимые для этого средства. Определить, что и кому передаётся на обслуживание, порядок контроля за безопасностью этих площадок и назначить ответственных за контроль соответствия спортивного и детского оборудования на площадках: 

- Ведь эксплуатант, помимо содержания, еще и должен организовывать исполнение комплекса мероприятий по обеспечению безопасности детей на игровых и спортивных площадках. Детские игровые площадки обязаны иметь ограждения и должны быть разграничены по возрастным группам. По ГОСТУ перед площадками устанавливаются информационные таблички, содержащие: перечень оборудования, правила его эксплуатации, возрастные ограничения, а также телефоны экстренных служб и обслуживающей организации. Информационные таблички помогают взрослым понять, как их детям правильно пользоваться игровыми и спортивными элементами и избежать травм. Но чтобы исполнить данное требование, нужно решить главный вопрос - кто же будет эксплуатантом», - подытожил Мозолевский.

Спикер областной Думы и руководитель партийного федерального проекта «Комфортная городская среда, Наш двор» Андрей Хапочкин согласился, что все предложенные варианты необходимо обсуждать совместно с городскими властями и профильным министерством ЖКХ. И посетовал, что ранее в рамках проекта разрабатывался механизм стимулирования содержания дворовых территорий и площадок для управляющих компаний, но, к сожалению, эти предложения так и не нашли своего воплощения:

- Мы предлагали такой вариант, при котором управляющая компания подписывает соглашение и выходит на содержание дворовой территории. В течение года содержит ее, каждые полгода подает документы, что претензий от жителей нет: снег убран, трава скошена, оборудование на детских площадках в порядке. Затем прикладывает расходные чеки и получает целевую субсидию из области на компенсацию понесенных расходов. Сейчас мы услышали встречные предложения от общественников, от управляющих компаний, от городских властей. Поэтому в ближайшее время я инициирую совещание на дискуссионной площадке проекта «Городская среда» с участием всех профильных структур - министерства ЖКХ, специалистов мэрии, экспертов-строителей, управляющих компаний, общественников с целью ускорить поиск решения, - резюмировал Андрей Хапочкин.

Затем совместная инспекция «Сахалинстрой» и «Единой России» осмотрела двор на проспекте Победы, 35 и скверы им. Пушкина и Энергетиков. Относительно скверов еще раз подтверждены нарушения требования безопасной эксплуатации тротуаров и для пользования маломобильными группам населения. Заказчик и проектировщик обязались всё привести в порядок при выполнении благоустройства прилегающих территорий жилых домов в текущем году.

Во дворе на проспекте Победы жители жалуются на укладку бордюрного камня не в соответствии с проектной документацией. Но самая большая проблема: во время сильных дождей заливает подвал, не работает часть ливневой канализации, не закончены благоустроительные работы с южной и западной стороны жилого дома.

Здесь разговор шел с представителями управления дорожного хозяйства и благоустройства и МКП «Горархитектуры» г. Южно-Сахалинска. Претензии приняты к сведению, но взяты ли в работу, покажет следующая совместная проверка общественного контроля Ассоциации «Сахалинстрой» и участников партийного проекта «Комфортная городская среда, Наш двор».

Фотографии: 
8
Июл

Выездная комиссия проверила состояние дворовых территорий

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования